北青報:從任達華被刺案反思公共安全

斯涵涵

2019年07月22日07:47  來源:北京青年報
 
原標題:從任達華被刺案反思公共安全

  7月20日上午,香港演員任達華在廣東中山參加一場商業活動時,突然遭遇一名男子近身行刺。據目擊者稱,任達華立即閃躲,但仍被刺傷,現場安保人員迅速將行刺男子抓獲。經中山市第三人民醫院精神病學專家對嫌疑人進行精神檢查和初步醫學診斷,傷人者存在精神障礙(偏執型精神分裂症,俗稱“妄想症”)。

  十幾天前,百度CEO李彥宏在公開會議上被潑了一瓶礦泉水,輿論嘩然。當時就有人說,這次潑的是水,下次會是什麼?下次會是誰?不料一語成讖。

  香港演員任達華在香港和內地擁有高人氣,他的遇刺讓人們倍感震驚。而從當時的視頻來看,嫌疑人非常淡定地上台,在其追刺任達華過程中,后者用手阻擋、躲閃跑了一圈之后,保安才反應過來,將嫌疑人制服,會議活動主辦方在相關安全保衛工作的漏洞備受質疑。

  都是在公開的會議上,“受害人”都是公眾人物,因為明星光環,兩起案件的連鎖反應非同一般。只是任達華被刺,更暴力更血腥,引發人們對公共安全的憂慮。

  目前,嫌疑人陳某被採取強制措施,並被醫院初步認定存在精神障礙。這讓不少人心生疑惑:怎麼又是精神病?難道精神病傷人就沒辦法了嗎?

  按照我國現行法規,精神病人因其無法自主管控自己的行為,屬於無行為能力的或部分(限制)行為能力的人,故在發病期間的傷害行為不承擔法律責任,這使得人們對任達華被刺案有很多背景、不定罪的猜測,另一方面也繼續使得精神病人處於無人監護、無人擔責的“漫游”狀態。近年來,精神病人傷害案頻發,降低了人們的安全指數,破壞了社會的和諧安寧。

  中國疾病預防控制中心精神衛生中心公布數據顯示,我國各類精神疾病患者人數已超過1億人,但公眾對精神疾病的知曉率不足五成,就診率更低。我國重性精神病患人數已超過1600萬,而這些病人往往乏人看顧,沒有及時治療,病情反復、加重,看上去正常不時犯病,埋下了社會隱患。同時也有數據顯示,一些發達國家的精神衛生投入佔衛生總投入的比例達20%,而我國約為1%。如此微薄投入,不啻於將社會義務推給個人、家庭和單位,使其不堪重負,最終反過來傷害社會,形成惡性循環。

  任達華被刺案,促使我們反思公共安全存在的短板、漏洞和問題。隨著商品經濟的高速發展,各類思潮此起彼伏,各類會議、大型活動也越來越多,相應的安保措施卻依然處於一種麻痺、落后的狀態,不能適應時代要求。相關單位要從此類案件中吸取教訓,扎實做好活動組織安排工作,提高安保工作的思想意識與技術防控能力,補齊安全保衛的短板,及時、正確應對突發事件,杜絕安全隱患,避免不良影響的擴散。

  站在更廣博的視角來看,精神病人“漫游”,公共安全堪憂。“任達華被刺案”是一個嚴重警告,大力增加相應的財政投入,加強重性精神病患者的篩查、管理和治療,健全落實相關管理制度,讓精神病人得到及時、科學的治療、監護和保護,完善對於社會救助對象的相關法規,強化對有關單位、個人的監督和法律追責,同時要注重社會成員的心理疏導及情緒紓解,保障社會公平,消除社會戾氣,莫讓又一個無辜的民眾成為下一個受“傷”者。

(責編:董曉偉、尹深)