用詩路串起鄉愁和遠方(新語)

鐘  文

2019年07月05日04:53  來源:人民網-人民日報
 

  隻有匹配恰當的誦讀儀式、文創產品、研學模式和旅游路線,四條詩路才能串珠成鏈,牽引人們在鄉愁中走向遠方。

      

  李白的一首《夢游天姥吟留別》,總能勾起人們對浙東山水的無盡向往。

  那些千古傳誦的唐詩,其實不僅可供品讀、吟詠,也還可以在現實山水情境中感悟、比對。唐詩之路的概念一經提出就引發強烈共鳴,想來就是契合了人們這樣的心理需求。

  歷經20多年的醞釀、推動,唐詩之路已從學術概念逐步重返現實情境:有識之士歸納整理的四條詩路——浙東唐詩之路、錢塘江詩路、甌江山水詩路、大運河詩路,以清晰脈絡梳理了由晉代至清代的文人雅士留下的上萬首詩詞名篇,以美麗文字展現了詩人行跡圖、水系交通圖、城鎮風物圖、浙學文脈圖,也由此奠定了“詩畫浙江”濃郁厚重的人文底色。

  浙江的詩路資源到底有多豐厚?僅從天台一地與唐詩的淵源便可看出究竟。天台是浙東唐詩之路的目的地,《全唐詩》收錄的2200多位詩人中,就有300多位游歷過天台山,留下的詩作則多達1300多首。僅僅一個天台縣就能坐擁逾千首唐詩的吟詠贊嘆,可見天台的青山麗水、人文風物該是多麼富有魅力,同樣可見詩人對天台的文學饋贈又是多麼慷慨大方。

  四條詩路原本就是真實的存在,今人所做的不過是歸納整理工作,如何讓這四條詩路串珠成鏈、牽引人們在鄉愁記憶中走向遠方,則需要有關各方拿出更多智慧、做實更多工作。

  以唐詩之蘊藉,該匹配什麼樣的誦讀儀式、文創產品、研學模式、旅游線路,實在是值得認真研討、反復論証的大事。畢竟,讓唐詩從文字回到它的誕生地,讓千古名篇找到最恰當的承載、紀念、傳播方式,做得好也很難稱得上錦上添花,弄不好反倒容易成為狗尾續貂的贅余。更何況,做實詩路,不能沒有產業支撐,而發展類似的文化產業,尚需拓荒前行、穩妥行事。

  中國是詩歌的國度,詩歌裡有美麗的鄉愁與遠方。讓詩路串起鄉愁與遠方,既是歷史呼喚,更是時代命題。倘若以敬畏心、使命感做實、做美了詩路,既是對古人青睞浙江山水的回饋與致敬,更是對中華傳統文化的傳承與弘揚。


  《 人民日報 》( 2019年07月05日 15 版)
(責編:馬昌、袁勃)