人民網評:推廣垃圾分類要動真格,更要有規范

林峰

2019年07月03日19:23  來源:人民網-觀點頻道
 

繼上海出台法規實行強制垃圾分類后,北京也要推動垃圾分類立法,但垃圾分類標准與上海並不完全一致。近日,垃圾分類相關話題在網上持續引起熱議。網民對垃圾分類普遍表示支持,但在具體執行中引發的討論,也值得關注。

垃圾分類政策好不好,十個人裡可能有九個人會豎起大拇指。但在具體執行過程中要想達到預期的效果,關鍵還在於是否在推行上動了真格,是否讓每個人都切實感受到垃圾分類的緊迫感,是否都認識到了這項舉措與自身的利益息息相關,是否充分考慮到不同地區、不同人群的實際情況。全國46個重點城市將在2020年底基本建成垃圾分類處理系統。認真梳理輿情,回應群眾關切,也是目前這項工作能否順利推進,不能忽視的重要因素。

垃圾分類動真格值得點贊,但不能忽視執行過程中造成的生活困擾。比如,有的地方推廣掃碼扔垃圾,但稍有不慎就會出現個人隱私與公共事務之間的越界﹔有的小區投放時間限制太死,早出晚歸的上班族無法按時按點傾倒垃圾﹔更不用提不同城市垃圾分類標准不一,好不容易養成的意識到了另一個地方需要從頭再來……這些現象都說明,垃圾分類需要一個過程,不是一朝一夕就能完成的。

較真碰硬,關鍵還得循序漸進。從“你是什麼垃圾”的網絡段子,到“吃飯10分鐘,分類半小時”的日常吐槽,再到“干濕垃圾”的品類之爭,可見垃圾分類是一場從理念到行動的全方位變革,需要付出相當的認知、溝通和執行成本。分攤垃圾分類的制度成本,隻依賴志願者短時間的提醒遠遠不夠,單靠強制手段集中推行也不現實。讓參與主體更加多元、更加廣泛,才能更有效果。比如,廠家可以在商品包裝上添加垃圾分類建議﹔再比如,將垃圾分類的理念浸潤到教育當中等等。

任何一項公共政策的施行,都需要一個臻於完善的過程。重點在於,如何能夠在這個過程中盡量減少群眾的困擾、降低轉型的成本。2008年北京奧運會前夕,北京地鐵開始實行安檢,這也是世界上第一次在城市地鐵道路上進行安檢。10多年過去,從奧運會的特事特辦到變成常態保留,地鐵安檢已經成為北京百姓的日常。如今不斷改善和提升工作效率的北京地鐵安檢,用十年檢出116萬違禁品的成績,為民眾樹起一條安全保障線,更培養出了坐地鐵配合安檢的日常習慣。可見,任何政策的推行都需要規范和完善,任何習慣的養成都要靠自發和自覺。

說到底,垃圾分類不只是一個文明意識的問題,也是一個基層治理的命題,既需要細密周全的考慮,也需要靈活人性的執行。從上海到全國各地,有經驗也有教訓,有掌聲也有怨言。比起簡單的通知和要求,規范標准統一、更多主體參與才能營造出可持續的氛圍。

相關閱讀:

人民網評:垃圾分類是中國社會文明課程的“單元測驗”

【網連世界】垃圾分類喜提熱搜 圍觀外國如何推廣普及

 

(責編:董曉偉、付龍)