錢江晚報:“植發手術刀”豈能握在江湖郎中手中

張炳劍

2019年07月02日09:06  來源:錢江晚報
 
原標題:“植發手術刀”豈能握在江湖郎中手中

“保衛發際線”已成為“90后”中的熱門話題,說明脫發正困擾著越來越多的年輕人。年輕人的“禿如其來”,以及人們的消費升級、職場競爭和美容意識的覺醒,無疑都讓植發市場有了井噴式的發展。據相關調研報告顯示,2017年,全國植發行業的營業額已達到92億元人民幣。然而,據新京報調查發現,龐大的植發市場背后,卻是各種治療及培訓機構的違規非法掘金之路,可謂是亂象叢生。

植發手術雖然是個微創手術,但如果操作不當,后果也會很嚴重。植發手術涉及很多方面,比如麻藥的配比、手術室的消毒,取發的鑽頭是否合格等等,如果麻醉和消毒不過關,有可能導致患者嘔吐、暈厥甚至死亡。因此,一般來說,正規學習植發,需要從麻醉學、解剖學等基本學科開始,沒有5到7年時間不可能操刀手術。

但記者調查發現,市場上存在大量所謂的“植發培訓結構”,而且這些機構大肆宣傳承諾“三天包教包會”,“結業”后頒發証書,但事實上,培訓的“老師”並非醫生,對“學員”也沒有醫師資格的要求。而這些 “速成”的學員,轉身就會成為各大民營機構或植發工作室手持手術刀的所謂“植發師”。這當中,消費者將承擔著多大的風險。

而亂象遠不止這些。當明碼標價早已成為市場常識,但在一些植發機構裡,植發手術的“定價”標准“實際上取決於患者的經濟水平”,經濟條件好的價格就報高一點,反之則報得低一點。除此之外,更有名目繁多的亂收費或變相收費。林林總總的亂象之下,足見一些植發機構不過是把患者當成了韭菜。

植發行業有其特殊性,自1997年植發技術被引入,發展時間隻有短短20年,而且一直來都處於邊緣,並不被人們所重視。很長時間裡,都處於野蠻成長的過程中,行業標准、技術規范,甚至是人員培養滯后於市場需求,也就在所難免了。而有數據顯示,截至目前,植發行業正式注冊的從業人員隻有300多人,但中國脫發的卻有2.5億人,市場可謂巨大。這種供需的嚴重不平衡,顯然是造成這個行業良莠不齊、泥沙俱下的原因。

不管怎麼樣,“植發的手術刀”豈能握在“江湖郎中”的手中?無論是基於整個行業的長遠發展,還是基於消費者的權益保護,植發行業都需要建立新的秩序。

但冰凍三尺非一日之寒,任何亂象都不是一日生成,也不能幻想一日除盡。當下要做的,不是“一管了之”,更不能“一關了之”,而應當在認清行業特點的前提下,對症下藥,補齊先前缺失的應對之策。一方面,利用市場之手,調和供需矛盾﹔另一方面,借助行政之力,進一步強化行業標准,抬高准入門檻,加強監管,從“江湖郎中”奪回“植發手術刀”。唯有如此, “90后”的“發際線保衛戰”才可以打得放心。

 

(責編:段星宇、王倩)