廣州日報:“全腦開發”靠不靠譜?

連海平

2019年06月18日08:52  來源:廣州日報
 
原標題:“全腦開發”靠不靠譜?

在行業領頭羊“腦立方”關停之后,更多的培訓機構逐漸進入“全腦開發”行業。額頭“吸”鐵勺、蒙眼辨色、聽音頻提升大腦、看掌紋測天賦……在常人看來毫無科學邏輯的一堆“超能力”,都依附於“全腦開發”而生。

在搜索引擎上鍵入“全腦開發”這一關鍵詞后,“全腦開發加盟”“全腦開發訓練中心”等廣告扑面而來,難得找到幾篇“科普”文章,作者多半也是無名之輩(疑似“水軍”),鮮見專家之作。

仔細閱讀那些業務宣傳或廣告軟文,不難發現,支持“全腦開發”的論據無非有三:一是“人腦的利用率極低”,一個常被他們提及的數字是,“平常人的腦力開發率隻有5%左右”﹔二是“隻要多開發1%,就比平常人聰慧許多倍”﹔三是“左右腦分工模型理論”由諾貝爾獎獲得者羅杰·斯佩裡教授提出。論証最后指向,“全腦開發”就是要向“95%”要潛力。對於一些總想讓孩子聰明過人、出人頭地的家長來說,“全腦開發”的宣傳確有“殺傷力”。

准備掏錢的家長,必須明白這樣一些事實,“全腦開發”者有意向你隱瞞的是:因為得不到實証支持,起源於20世紀60年代的“左右腦分工說”已漸行漸遠,逐漸淡出歷史舞台。退一步說,就算大腦真的可以“人工開發”,額頭“吸”鐵勺、蒙眼辨色、聽音頻提升大腦、看掌紋測天賦……這些方法靠不靠譜,還要打個大大的問號。

(責編:段星宇、仝宗莉)