北青報:路遇野泳小學生 每個人都該一聲吼

李英鋒

2019年06月13日08:07  來源:北京青年報
 
原標題:路遇野泳小學生 每個人都該一聲吼

  路遇一群小學生在河裡野泳,湖北孝感一名男子將小學生全部趕走,並破口大罵“再來打死你”。該男子拍下的視頻被發到網上后,引來眾網友點贊:第一次聽到罵人也這麼動聽。

  在河中野泳溺水的危險系數極大,對於身體遠未發育成熟且避險能力、自救能力、應變能力較弱的小學生而言,這種危險又更添幾分。可以說,危險的河水隨時都有可能吞噬小學生的生命。孝感這名男子路遇野泳小學生之后,立刻意識到小學生們處在危險之中,並果斷出手干預,將小學生們從河中驅離。盡管男子的言語有些粗俗,動手驅趕其中一名小學生的做法也有些簡單粗暴,但男子的愛心和責任意識值得點贊。

  對於不諳世事、不聽勸阻以及具有逆反心理的熊孩子而言,有時簡單粗暴的做法反而能起到立竿見影的效果。該男子保護了幾名小學生的生命安全,干了一件好事,他的出發點值得肯定,其間的一些做法也值得效仿。

  酷熱難挨的夏季,也是青少年溺水事故的高發季,每一年,都有不少青少年因在河流、坑塘、水庫等水域環境中野泳而溺水身亡,在一次事故中溺亡多名青少年的悲劇也時常發生。就在今年6月9日,廣西田林縣六隆鎮供央村新村部河段發現5名小學生溺水死亡。青少年溺水悲劇接連發生,令人痛心疾首,更催人痛思。

  對於野泳的危險,社會已經形成了共識,也正在想辦法防范化解。比如,由學校、家長教育管束孩子不到河流、坑塘等水域野泳,培養孩子們的游泳能力,讓孩子們掌握更多的急救技巧、逃生技巧,面對溺水者理性選擇施救手段,杜絕盲目下水施救、手拉手下水施救,等等。但熊孩子總是防不勝防,成群結伴去野泳的熊孩子依然不在少數,對這樣的熊孩子,光靠老師和家長是看不住的。

  我們每一個人都應該增強社會責任感,都應該像新聞中的這名男子一樣,本著呵護生命的態度,多管一管“閑事”,承擔一些“公益性監護責任”,路遇野泳的中小學生,該出手時就出手,吼一吼,罵一罵,趕一趕。如果我們都能有這樣的意識,就能拉起一張責任的網,起到責任互補的作用,及時發現和制止那些熊孩子的野泳行為,從而為他們多排除一分危險,多帶來一分安全。

(責編:董曉偉、仝宗莉)