人民日報來論:抓整改就是抓落實

2019年06月03日05:16  來源:人民網-人民日報
 

日前,第二批中央環保督察“回頭看”開始陸續反饋督察意見。一些省份督察整改工作取得積極進展和成效,但也被指出存在“表面整改”“假裝整改”“敷衍整改”等問題,需要引起重視。

探尋“假整改”的原因,有的是抱著“下一次不一定查到我”的僥幸心態,以為可以蒙混過關﹔有的是幻想督察只是一陣風,等一陣就過了﹔更多的是畏難心態,不敢對違規行為動真碰硬。這些心態源於對整改的錯誤認識,總認為要求整改就是找麻煩。實際上,整改中蘊含著改進工作的機遇,為解決問題提供了突破口。發現問題才能解決問題,解決問題才能推動工作。

從這個角度而言,抓整改就是抓落實。不僅是環保,在全面深化改革的各領域,各地都應認真履行整改責任,決不能“決心”在嘴上、“打算”在會上、“落實”在紙上。對各種形式的“假整改”進行問責,才能確保中央決策部署落地生根。(安徽舒城 沈 慎)

《 人民日報 》( 2019年06月03日 05 版)

(責編:袁勃、王倩)