錢江晚報:“罪倒”袁仁國,佳釀緣何成“苦酒”

高路

2019年05月23日08:57  來源:錢江晚報
 
原標題:“罪倒”袁仁國,佳釀緣何成“苦酒”

  據貴州省紀委監委網站消息,日前,經中共貴州省委批准,貴州省紀委省監委對中國貴州茅台酒廠(集團)有限責任公司黨委原副書記、原董事長、貴州茅台酒股份有限公司原董事長袁仁國嚴重違紀違法問題進行了紀律審查和監察調查。這距離袁仁國從茅台公司董事長職務卸任僅僅隻有一年時間。

  從個人履歷看,袁幾乎大半輩子都在茅台,在茅台酒廠參加工作,從一個辦公室秘書、車間主任一步一步成長起來,一直做到了公司的最高層。在袁仁國掌舵茅台的這些年也是茅台最春風得意的時期,借著茅台本身的底蘊,有限的產量,茅台逐漸甩開競爭對手,一馬當先。茅台酒供不應求,茅台股價居高不下,袁與茅台之間本該有一段佳話,本該有一個圓滿的結局,可是袁自己親手毀了這一切。

  通報顯示,袁在茅台幾乎為所欲為,五毒俱全。利益交換、政治攀附、大搞“家族式腐敗”﹔轉移贓款贓物,與他人串供﹔大搞權色、錢色交易。非法收受他人財物,數額特別巨大,涉嫌受賄犯罪。在茅台酒的光芒背后,在袁仁國竭力塑造的企業家形象背后,竟然暗藏著這樣一份齷齪勾當,出乎大家的意料。

  袁毀在哪裡?毀在個人的貪欲,窮奢極欲上。茅台酒經營權競爭本該由市場說話,可是袁將其變成了拉攏關系、利益交換、政治攀附的工具,要的不僅有錢,還有權以及仕途的通暢。自己貪還不夠,還要拉上親戚朋友一起貪一起腐敗。貪腐得來的錢不能滿足其欲望,還違規從事營利活動,攫取更大的利益。

  袁更毀在錯把公仆當主人,錯把黨和人民賦予的國有企業經營管理權當作個人和家族謀取私利的工具,嚴重違反黨的紀律和國家法律法規。袁在茅台高層浸淫多年,又兼任著茅台酒廠(集團)有限責任公司和茅台股份雙重董事長,在茅台內部隻手遮天,他把茅台當成了自留地,而不是黨和人民的重任。這種喧賓奪主,擺不正自己的位置,不明白權力的來源,不清楚身上的責任,也注定了他抵擋不住權力金錢美色的誘惑。

  而茅台酒則成了買單者,除了國有資產流失,這幾年茅台銷售市場的亂象也與袁本人直接相關。通報稱袁仁國大肆為不法經銷商違規從事茅台酒經營提供便利,嚴重破壞茅台酒營銷環境。而市場的直觀感受則是茅台酒一酒難求,假貨卻橫行,有些人在星級賓館買到假酒,有些人甚至在大超市也買到了假茅台。近日,溫州警方通報了一起特大售假酒案,抓獲嫌疑人3人,近2000萬元買的茅台,沒一瓶是真的!營銷環境的混亂直接導致市場銷售渠道混亂,真假難分,這樣一種狀況顯然是非常不健康的,眼下因為供不應求,哪怕市場上假酒不少,依然擋不住想買茅台酒的人,可是,長此以往,對茅台品牌美譽度必然造成巨大的損害。

  袁如今鋃鐺入獄,非法所得該收繳的收繳,該罰沒的罰沒。樹倒猢猻散,袁倒了,他的那些腐敗的家族成員也將面臨法律制裁,忙忙碌碌,四處鑽營,只是做了一回財物保管員,一生輝煌煙消雲散。早知今日,又何必當初呢?

(責編:段星宇、王倩)