工人日報:“討薪兩千五獲賠三萬八”,一堂生動的依法維權課

余明輝

2019年05月14日08:31  來源:《工人日報》
 
原標題:“討薪兩千五獲賠三萬八”:一堂生動的依法維權課

  “公司欠我們一人1000多元工資,本來是抱著試試看的態度維權,沒想到最后要回了超過15倍的欠薪和賠償金。”近日,吉林長春的農民工於某和呂某分別拿到欠薪、賠償金2.5萬元和1.3萬元。兩人感嘆:“通過法律途徑解決問題原來這麼好使!”(見5月11日《工人日報》)

  “討薪兩千五獲賠三萬八”的依法維權案例,置於討薪難、維權難,尤其是一些勞動者因嫌麻煩或心存畏懼而忍氣吞聲,或者採取鬧訪等偏激方式解決問題的語境下,無疑讓人眼前一亮,它很好地提醒了勞動者依法維權是最有力有效的,可以激勵更多人拿起法律武器進行維權。

  事實上,類似案例不少。比如在長春,就還有農民工本想10萬元“私了”,但通過司法援助等形式法律維權最后拿回了26萬元。問題是,揆諸現實,全面有效激發勞動者依法維權意識,還遠遠不夠。

  勞動者採取法律手段維權情況相對不多,一方面的原因是對於用人單位拖欠薪酬、勞動侵權等行為,很多勞動者不了解法律、嫌麻煩,因而也不能很好地利用法律維權,最終要麼放棄依法維權,要麼採取盲目過激方式。另一方面是依法維權成本相對較高。比如按照“誰主張誰舉証”的原則收集提供証據,這對處於弱勢的勞動者而言往往是較難做到。走完法律程序要花費不少財力和精力等。

  此外,很多時候也與目前的一些具體政策執行不到位。比如,按照國家有關政策,政府投資項目要做不欠薪的典范,但在一些地方,政府撥款項目資金被擠佔挪用,致使正常的工資支付難以持續穩定兌現。

  鼓勵勞動者樹立法律意識、依法合理維權,成功的司法案例就是很好的現身說法。要讓依法成功維權的個別案例越來越多,需要多方協調發力,採取綜合措施。比如,從普法做起,讓更多人具備基本的法律常識,懂法、講法、守法、用法﹔細化和完善依法維權的各項規定並嚴格落實執行,讓勞動者獲得更多依法維權的便利、降低依法維權的成本,等等。

(責編:段星宇、王倩)