人民日報大使隨筆:開拓共建一帶一路廣闊空間

蔡 潤

2019年05月05日09:06  來源:人民網-人民日報
 

  去年12月,習近平主席對葡萄牙進行歷史性國事訪問,中葡雙方簽署共建“一帶一路”合作諒解備忘錄。葡萄牙總統德索薩於4月28日至5月2日對中國進行國事訪問,訪問前出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇。在兩國領導人的戰略引領和親自推動下,中葡“一帶一路”框架內的各領域務實合作迎來新的寶貴機遇和廣闊空間。

  葡萄牙是連接陸上絲綢之路和海上絲綢之路的重要樞紐,是共建“一帶一路”的天然伙伴。葡萄牙堅定支持並積極參與“一帶一路”建設。葡萄牙總統德索薩和總理科斯塔都明確表示開展“一帶一路”合作恰逢其時,葡萄牙願同中國加強合作,實現葡萄牙國家發展戰略同“一帶一路”倡議的有效對接。葡萄牙期待發展對華關系、共建“一帶一路”的呼聲日益高漲。

  5年多來,中葡共建“一帶一路”一步一個腳印,取得可喜成果。中國是葡萄牙在亞洲第一大貿易伙伴,葡萄牙是中國對歐投資第五大目的地國。據不完全統計,中國對葡投資已超過90億歐元,涉及能源、電力、金融、保險、健康醫療等多個領域,產生顯著的經濟和社會效益。葡萄牙對華投資也在穩步增長。葡萄牙是第一個同中國正式建立“藍色伙伴關系”的歐盟國家,是第一個本地重要金融機構發行銀聯卡的歐洲國家,並即將成為第一個發行人民幣債券的歐元區國家,金融合作日益成為中葡“一帶一路”合作的重要增長點。此外,中國有30多所高校開設了葡萄牙語專業,葡萄牙有20多所高校開設了中文課程,並將在已有4所孔子學院的基礎上增設2所。這些中葡共建“一帶一路”成果給兩國人民帶來實實在在的利益。

  中葡共建“一帶一路”超越雙邊合作范疇,進一步拓展成為面向葡語國家、歐盟國家的三方合作,為共建“一帶一路”的三方合作樹立典范。葡萄牙是歐盟、葡語國家共同體成員國,是共建“一帶一路”面向葡語國家、歐盟國家延伸的合作伙伴。近年來,三峽集團同葡萄牙電力公司共同開拓巴西水電市場以及英國、德國、意大利等國的風電市場,中國國家電網公司同葡萄牙國家能源網公司合作在智利建設能源管道,復星集團同葡萄牙忠誠保險公司一道開發秘魯保險市場,有關合作進展順利,取得豐碩成果,為第三方市場合作起到了示范帶動作用。此外,中國企業還同葡萄牙企業一道積極尋求在摩洛哥、莫桑比克和安哥拉等非洲國家開展合作。

  我們相信,在雙方共同努力下,中葡共建“一帶一路”將繼續精耕細作既有項目,完善合作機制,擴展合作領域,營造更多合作增長點和亮點,推動中葡全面戰略伙伴關系不斷向前發展。 

  (作者為中國駐葡萄牙大使) 


  《 人民日報 》( 2019年05月05日 03 版)

(責編:段星宇、董曉偉)