人民日報人民時評:完善創新外商投資法律制度

彭 飛

2019年03月12日08:24  來源:人民網-人民日報
 

  在全方位對外開放的體制機制上做文章、下功夫,新時代的中國跑出新的加速度

    

  “從中國堅持對外開放的堅定決心裡,我們能看到未來的影子。”今年的全國兩會上,“開放”再次成為熱議話題,也引發中外媒體普遍關注。

  首屆中國國際進口博覽會成功舉辦,海南自貿試驗區啟動建設,貨物進出口總額超過30萬億元,實際使用外資1383億美元、穩居發展中國家首位……在全球經濟下行壓力增大,保護主義抬頭的背景下,中國開放的大門不僅沒有關閉,反而水平更高、成色更足、分量更重,再次用實際行動証明了“世界經濟不可能從大海退回到湖泊”的規律和道理。

  “外商投資法將為新形勢下深化對外開放、規范利用外資提供制度保障”“我國正從政策引資轉向制度引資,制定外商投資法正當其時”。會場內外,外商投資法草案成為代表委員們關注和討論的熱門話題。這部法律的出台是對我國外商投資法律制度的完善和創新,充分彰顯了新時代我國進一步擴大對外開放、積極促進外商投資的決心和信心。

  改革開放之初,外媒曾把僅有15條內容的中外合資經營企業法稱為“宣言式法律”。如今,無論是廣受各方關注的外商投資法草案,還是不斷加快的自貿區、自貿港建設進程,抑或是持續完善的知識產權保護體系,不斷夯實著全方位對外開放的制度根基。有人評價,中國是吃改革飯、走開放路、打創新牌發展起來的。在全方位對外開放的體制機制上做文章、下功夫,新時代的中國跑出新的加速度。

  推動“制度型開放”,以穩定、透明、可預期和公平競爭的市場環境,向全球投資者敞開懷抱,將為世界經濟注入更多確定性。持續擴大對外開放、主動擁抱世界,中國在競爭中為創新和發展培育沃土,為人民的美好生活需要提供更豐富的選擇。

  “中國經濟是一片大海,而不是一個小池塘。”海納百川,有容乃大。邁向更高水平開放的中國,不僅為自身發展創造廣闊空間,也以實際行動推動經濟全球化,造福世界各國人民,在開放中共建全人類的美好家園。


  《 人民日報 》( 2019年03月12日 09 版)

(責編:段星宇、董曉偉)