人民日報新論:破除科技成果轉化關隘

盛朝迅

2019年02月12日04:38  來源:人民網-人民日報
 

  通過改革創新促進創新鏈、產業鏈和市場需求有機銜接,加速從“0”到“1”的技術突破,進而實現從“1”到“N”的產業化應用

  

  近年來,我國積極推進創新驅動發展戰略,科技創新屢獲佳績,在基礎研究、前沿技術、高端裝備、重大工程等領域取得一批重大成果。然而,正如習近平總書記指出的,科研和經濟聯系不緊密問題,是多年來的一大痼疾。如何促進我國科技成果轉化,亟待各方重視。

  科技成果轉化不順暢,一個重要原因在於科技成果與產業發展需求存在不匹配的情況。例如,很多專利申請和論文發表成為科研工作者職稱晉升的階梯,成果轉化問題並未引起足夠關注。一些專利項目到期后,申請續費的比例較低,而實際上越是續費的專利,質量越高、轉化價值也越高。從這個意義上說,一些科研專利不受重視、不被珍惜、較少利用,偏離了經濟社會發展的主戰場,往往淪為科技創新過程中的“孤島”。

  放眼全球,科技成果轉化較為順暢的國家和地區,往往形成了一個知識產權確權、維權和商業化的完善的產業鏈條。相比之下,一些行業協會、專利聯盟、事務所等知識產權服務機構,對企業的支撐作用不足,還無法滿足一些大企業比較高端的專業的知識產權服務需求,也無法覆蓋中小微企業的初級需求,需求與服務在一定程度上存在脫節。

  為彌補這道“鴻溝”,一些地方開始積極探索構建一體化轉移轉化平台。如深圳市南山區在全國率先成立了一個知識產權保護中心,集行政執法、司法保護、仲裁調解和市場運營等“一站式”服務於一體,吸引國內外優秀知識產權機構入駐。可以說,有效地促進了知識產權保護鏈、運營鏈、轉化鏈、協同鏈和支撐鏈的聯動,就能推動科技成果轉化和新一代電子信息等專利密集型產業快速發展。

  產權激勵是推動科技成果轉化的關鍵性制度基礎。一些高校和科研院所的科技發明成果還存在所有權、處置權、收益權等權屬不清的問題,科研人員的創新收益得不到有效保障,制約了科技成果轉化的熱情。針對此類問題,西南交通大學進行了一些探索,將事后科技成果轉化收益獎勵,前置為事前國有知識產權獎勵,讓校方和發明人共同擁有專利權利,喚醒了一批“沉睡”的專利。據統計,該政策實施不到一年,就有超過150件職務發明專利完成分割確權,成立10家高科技公司。

  “梧高鳳必至,花香蝶自來”。加快破除制約科技成果轉化的種種關隘,通過改革創新促進創新鏈、產業鏈和市場需求有機銜接,加速從“0”到“1”的技術突破,進而實現從“1”到“N”的產業化應用,創新之花就能結出豐碩之果。

  (作者為中國宏觀經濟研究院產業所副主任、副研究員)


  《 人民日報 》( 2019年02月12日 05 版)

(責編:袁勃、王倩)