人民日報經濟時評:共識之下 風雨兼程

郝  洪

2019年01月10日07:38  來源:人民網-人民日報
 

  長三角一體化發展,既是大勢所趨,也是內在要求,凝聚一體化共識,才能凝聚一體化力量

    

  在中國經濟版圖上,長三角區域用全國1/26的地域面積創造了全國近1/4的經濟總量。今天,被寄予厚望的長三角又一次站在了風口——長三角一體化上升為國家戰略,區域內各省市凝聚一體化發展共識、協力共進。長三角一體化恰逢天時、地利、人和。

  天時、地利難得,人和尤為可貴。人和,是對區域一體化價值的高度共識。2018年,從組建長三角區域合作辦公室,到編制《長三角一體化發展三年行動計劃(2018—2020年)》並逐項落實推進,從打通斷頭路,到跨界小城鎮融合發展、構建區域科技創新共同體,長三角一體化不斷激發新動能、集聚新增長極。這背后,正是基於區域一體化價值的認同。隨著長三角一體化上升為國家戰略,頂層設計與地方實踐相呼應,在更大范圍、更高層面凝聚共識,推動著一體化發展的動力變革、效率變革和質量變革。

  新時代長三角一體化發展需要更開放的發展視野、更大的改革創新勇氣。上海是改革開放的前沿陣地,但惟有將自身寓於長三角一體化發展之中,以長三角區域為參與全球競爭的大平台,才能發揮引領和核心作用。

  一體化共識還包括對市場經濟的高度認同,對市場秩序的共同維護。長三角一體化發展,區域內各城市都起著重要交互作用。隻有在市場機制決定性引導和配置下,形成各自功能專業化的比較優勢,才能實現區域城市間功能連接與集成互補。

  更高質量一體化發展意味著平等共建、共享。互利才有共贏,如何實現區域內醫療、教育、信息等資源共享?如何建立區域環境保護等公共政策的統一標准?如何搭建區域內各城市、各社會力量平等對話平台,實現多元力量參與的公共管理新模式?隻有這些基本共識的達成,才能走出長期以來跨區域重大公共事務“議而不決、決而不行”的循環。

  長三角一體化發展,既是大勢所趨,也是內在要求,凝聚一體化共識,才能凝聚一體化力量。縱觀長三角一體化發展歷程,每一次探索與突破都需要區域內各省市的共同努力。共識之下,風雨兼程,期待長三角區域成為全球經濟版圖上的絢麗亮色。


  《 人民日報 》( 2019年01月10日 07 版)

(責編:馮粒、王倩)