人民日報人民時評:為任性停牌劃“紅線”

午  言

2019年01月10日06:39  來源:人民網-人民日報
 

  連續停牌兩三年,無真實重大事項就停牌,上市公司股票大面積停牌……A股市場上這些“隨意停”“任性停”“長期停”現象,嚴重擾亂股市正常秩序和健康成長。隨著不久前滬深交易所正式發布上市公司停復牌指引,上市公司再添一道制度“紅線”。

  上市公司遇到重大事項先停牌,這本是一項必要安排。股票停復牌制度是資本市場的基礎制度,很多重大事項有較高敏感性,不同投資者獲取信息的渠道各異,先暫停交易再公告相關事項,能夠保障及時、公平的信息披露,以解決市場各主體間的信息不對稱、不對等問題。

  然而,凡事過猶不及。實踐中,股票停牌曾被過多賦予信息保密、防控內幕交易、交易鎖價等功能,有些公司遇到市場波動,首先想到的應對之策就是停牌﹔有些股票一停好幾年,定期公告基本是毫無信息量的重復,投資者的資產被長期鎖定卻一頭霧水,正常的知情權和交易權都受到了損害﹔還有一些上市公司及其大股東,利用了原有制度的漏洞,濫用停牌權利,以服務於其自身利益,這種故意侵害其他股東利益的行為,更是被市場尤其是中小投資者所詬病。此外,過多隨意性的停牌,還對A股市場國際化的進程帶來一些影響。

  正是基於市場運行中的這些問題,針對股票任性停牌的監管力度在不斷加大,成效也相當顯著。到2018年12月中旬,A股市場停盤“頑疾”明顯改觀,一批長期停牌公司先后復牌,兩市停牌公司已降至20家左右。

  而從2018年11月証監會發布《關於完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,再到年底交易所出台停復牌指引,則讓監管有了明確制度依托。比如,在停復牌的基本原則上,明確以不停牌為原則、停牌為例外,短期停牌為原則、長期停牌為例外,間斷性停牌為原則、連續性停牌為例外。在具體規則上,大方向是減少停牌事由,縮短停牌時限,不同事項的停牌時間確定了相應期限。有了這些“寫在紙上”的制度,今后對停復牌的監管將更加規范、更加有力,也減少了隨意性。

  可以預期,“紅線”劃出之后,隻要嚴格執行,任性停牌的空間將不復存在。這是A股市場制度完善向前邁出的又一步。當然,這其中值得深思的是,原本一項有助於市場公平公正的制度,卻一度衍生出各種亂象,也反映出上市公司治理薄弱等更為深層的情況。停牌制度並非孤立存在,而是與很多重要市場基礎制度息息相關。因此,在強化監管的同時,進一步打牢市場的制度基礎,才是解決各種“任性”的根本之道。


  《 人民日報 》( 2019年01月10日 05 版)

(責編:馮粒、王倩)