人民日報聲音:知道自己從哪裡來才能獲得不竭動力

2018年10月08日04:34  來源:人民網-人民日報
 

  胡明朗

  悟初心、守初心、踐初心。傳承紅色基因,擔當時代使命,我們將獲得不竭的精神動力

  

  為什麼要當警察?一次次面對這個問題,一次次思考和回答,都是我們一次次叩問自己的初心,也是我們一次次追尋公安隊伍的初心。今天,我們重溫歷史。延安有一處陝甘寧邊區政府保安處舊址,人民公安就是從這裡走來的。這裡,是新中國公安的孕育地,是保衛工作的搖籃。那段烽火歲月,留下了寶貴的精神財富,歷久彌新。

  習近平總書記對全國公安機關和公安隊伍提出對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的總要求。我們從舊址出發,感悟公安發展歷程,領會習近平總書記的要求,探尋人民公安從哪裡走來。

  從對黨的忠誠中走來。對黨忠誠,是公安隊伍的政治基因,是流淌在身體中的血液,一刻也不能忘。要做到旗幟鮮明講政治,就得有堅定的政治立場,就得毫不動搖地堅持黨對公安工作絕對領導,就得毫不動搖地堅持政治建警的根本方針,確保公安工作始終保持堅定正確的政治方向。舊址無聲,基因永存。如何在新時代更好地繼承和發揚優良傳統?對黨絕對忠誠的政治靈魂必須牢固,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導。

  從為人民服務中走來。真正的銅牆鐵壁是人民。警衛戰士張思德燒炭犧牲后,毛澤東同志作了著名的《為人民服務》講話。魚兒離不開水,人民公安離不開人民,我們來自人民、植根人民,必須牢記人民公安為人民的初心和使命,解決群眾生活中的難點、痛點、堵點。比如,人民群眾受到黑惡勢力的威脅,我們公安就要上﹔人民群眾遭受電信詐騙,我們公安就要上﹔人民群眾遇到環境、食品、藥品犯罪,我們公安就要上。人民公安,就是要始終戰斗在一線,陪伴在人民群眾身邊,守護社會的安全感,保障百姓的幸福感。

  從執法公正中走來。執法的力量來自公正。我們公安的力量,不僅表現在射擊打了10環,不僅表現在破了大案要案,更在於日常每一起案件中對公正的追求和維護。依法辦事、執法公正,是我們的價值取向,是人民公安的職業操守。我們心中要擺正天平,每一次行動,每一句話,都要放在天平上度量自己,是不是做到自覺尊法學法守法用法。還要完善制度,自覺遵守制度,讓我們的執法權力在制度的軌道上運行。此外,要加強執法教育和實戰訓練,運用法治思維和方式來解決矛盾。

  從紀律嚴明中走來。掙斷線的風箏會一頭栽到地上,我們做任何事情身后都有一根線牽著,這就是紀律。法律的紅線不能觸碰,紀律的底線不能逾越。紀律嚴明、作風過硬是人民公安優良傳統。當前,我們更要全面從嚴治黨、從嚴治警,用鐵的精神錘煉鐵的作風。一方面,誰給黑惡勢力和黃賭毒等違法犯罪充當“保護傘”,就將誰連根拔起﹔誰敢頂風違紀,就讓誰無處遁形。另一方面,誰干得好,就提拔誰,誰沒擔當不作為,就把誰換下去。同時,全面加強愛警、惜警、護警綜合保障力度。

  悟初心、守初心、踐初心。延安時期形成的邊區保安處優良傳統,是延安精神的重要組成部分。傳承紅色基因,擔當時代使命,我們將獲得不竭的精神動力。

  ——陝西省副省長、省公安廳廳長胡明朗近日在與延安部分民警座談時說

  (本報記者 王樂文整理) 


  《 人民日報 》( 2018年10月08日 05 版)

(責編:袁勃、黃策輿)