錢江晚報:勤工儉學不該成為“雞肋”

黃帥

2018年09月11日08:13  來源:錢江晚報
 

勤工助學對貧困大學生幫助的意義是不言而喻的,國家也向來重視對貧困學生物質生活的關心。教育部、財政部近日公布了《高等學校勤工助學管理辦法(2018年修訂)》,大學生參加校內勤工助學臨時崗位的時薪進一步提高,從2007年的不低於8元提高到原則上不低於12元。但是,據《北京青年報》調查發現,部分北京高校隻有50%至60%的崗位是由困難學生擔任的,勤工助學崗對困難學生來講供大於求。

出現這個現象的原因有很多,其中最重要的可能還是性價比的問題。從調查來看,勤工儉學的時薪低於北京市最低工資標准,據相關資料,北京市非全日制從業人員每小時最低工資標准由22元提高到24元,而城區的小時工收費也已達到35元�小時左右。很多北京高校的學生出於未來現實考慮的需要,不得不在大學早期就加入實習大軍,為自己將來的職業發展提前鋪路。因此,缺乏專業性和相對低效的勤工儉學崗位,就不再是很多人的首選,既然在校外單位、公司實習,既能賺到更多錢又能為職業發展助力,為何還要去勤工儉學呢?

這些因素的確非常現實,也令人焦慮。貧困學生賺錢有更多選擇,固然令人高興,但這也會降低勤工儉學原本的意義,甚至讓它成為一塊“雞肋”——食之無味、棄之可惜,這顯然不是廣大教育工作者想看到的。勤工助學的本來目的,就是要保護經濟貧困的學生,讓他們有一個賺錢的機會,同時保護他們的勞動權益。事實上,在各種社會實習“坑人”新聞不斷的今天,校園裡的勤工助學崗位的確能更好地幫助學生,一來可以給予他們一定的物質回報,二來還不至於讓他們在年少無知的時候被社會上的陰暗面傷害。事實上,很多貧困學生在大學初期都會選擇勤工儉學,等他們有一定社會經驗后,再去外面實習、賺錢,也是一條合理的道路。

但囿於現實因素,保護好勤工儉學的原本目的並非易事。一方面,勤工儉學的時薪和崗位多樣性需要進一步改善,這樣才能吸引更多人參與其中。另一方面,政策雖然是好的,但落實情況仍待改善。

其實,勤工儉學最大的需求者往往是那些缺乏校外實習機會和能力的人。當媒體聚焦北京這樣的大城市的高校學生的實習情況時,不要忘記了還有很多在三四線小城市的年輕人,或者校園地處偏遠郊區的群體,他們非常缺乏與外部聯系、交流的機會,勤工儉學成為他們實習、賺錢的最佳方式。但是,落實好相關福利政策,依然需要校方的專心和老師們的責任心。尤其是那些貧困生較多的高校,勤工儉學名額往往就像助學金名額一樣稀缺,由此引發的“爭奪戰”也並不少見。這些年輕學子的權益往往是被外界忽視的,媒體對他們的關注也很少,但他們卻構成了中國高校學生的大部分,不能不引起重視。

因此,要讓勤工儉學政策更好地改善學生的生活,就要切合實際,了解他們的具體需求,進而作出相應的調整。更重要的是,要厘清校內勤工儉學和校外實習的關系,讓它們互為補充,但又互不干涉,共同為有需要的年輕人服務。而當一些人無法選擇校外實習的時候,勤工儉學政策就要得到更切實地落實。

(責編:董曉偉、黃策輿)