人民網評:讓廣大教師享有應有的社會聲望

李達仁

2018年09月10日16:16  來源:人民網-觀點頻道
 

教育是一個民族最根本的事業,教師是一個國家最寶貴的職業。對教育最大的支持,對教師最好的禮物,莫過於尊師重教。在第34個教師節之際,全國教育大會的召開,本身就是一個尊師重教的鮮明訊號。

“全黨全社會要弘揚尊師重教的社會風尚,努力提高教師政治地位、社會地位、職業地位,讓廣大教師享有應有的社會聲望,在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻”。習近平總書記在全國教育大會上發表重要講話,從國家繁榮、民族振興、教育發展的大局出發,深刻闡釋了教育工作和教師工作的極端重要性,對尊師重教發出了深情號召,對廣大教師提出了殷切希望,為進一步加強教師隊伍建設、弘揚尊師重教社會風尚提供了重要遵循。

三尺講台系國運,一寸丹心鑄民魂。教師是立教之本、興教之源。深刻強調教師是人類靈魂的工程師、人類文明的傳承者的關鍵地位和戰略意義,明確提出成為一名黨和人民滿意的好老師要有理想信念、有道德情操、有扎實學識、有仁愛之心的“四有”標准,作出讓廣大教師在崗位上有幸福感、事業上有成就感、社會上有榮譽感的重要要求……黨的十八大以來,習近平總書記不僅在感念師恩、關心教師上率先垂范,更是堅持把教師隊伍建設作為基礎工作,從戰略高度提出一系列舉措建設高素質專業化教師隊伍,在全社會營造起呼喚好老師、培養好老師、支持好老師的濃厚氛圍。

一個人遇到好老師是人生的幸運,一個學校擁有好老師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好老師則是民族的希望。沒有好的老師,就沒有好的教育。教師承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任。特別是中國特色社會主義進入新時代,人民群眾對更好的教育的期盼愈發強烈,知識和人才的重要性愈發突出,教師的地位和作用愈發凸顯。強國必先強教,強教必貴師而重傅。重視教師、關心教師、支持教師,比以往任何時候都更加緊迫而重要。全國1600多萬名教師支撐起來的世界最大的教育體系,正是我們建設社會主義現代化強國彌足珍貴的社會財富。

“水之積也不厚,則其負大舟也無力。”教育的光輝,源自每個教師內心對事業的熱愛和堅守,也離不開社會向教育事業投來的關懷和支持。尊師重教是國家之所望,人心之所向,時代之所喚,不能僅限於在教師節這一天禮贊教師、謳歌教育,更要把切切實實的制度溫暖和實際行動,付諸教育事業的“每一公裡”。深化教育體制改革,才能充分激發教育事業發展生機活力﹔增加教育投入,提高教師待遇,廣大教師才能安心從教、熱心從教﹔在政策和待遇上給鄉村教育更多傾斜,鄉村教師才能安心扎根農村,留得住、教得好、有發展。全方位提高教師政治地位、社會地位、職業地位,廣大教師一定會在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大貢獻。

“師道”有尊嚴,教育才有底氣,國家才有未來。學生“親其師而信其道”,教師“學為人師,行為世范”,社會“貴師而重傳”,教育定會成為通達個人夢想的橋梁、支撐國家發展的砥柱。

(責編:王倩、黃策輿)