觀點1+1

代人挂號APP疑似號販子,得管

蔣萌

2018年09月10日16:01  來源:人民網-觀點頻道
 

代人挂號APP疑似號販子,得管

背景:為了打擊線下挂號黃牛,北京實行“非急診全面預約”挂號改革,患者可通過“北京114預約挂號”微信公眾號、電話114、醫院自助挂號機等渠道實名預約。然而,號販子也轉戰到網上,各種代人挂號APP平台隨之誕生,二者分享暴利。一名資深號販稱,除了替人搶號,他們還自己挂號搶佔號源,在APP上找到買主后,退號刷新再買入。

新京報發表樊成的觀點:不得不把網絡黃牛賴以生存的APP平台拎出來,它們儼然已經成了黃牛進行違法活動的“掩體”。一些被用戶投訴的挂號APP,被表述為“平台隻起到連接客戶和第三方以及咨詢服務的作用,不直接為客戶挂號”,而在平台的服務事項宣傳中,又明確表示提供“代為挂號”的服務。僅僅以提供咨詢服務,不直接參與有償挂號交易為由,試圖擺脫為黃牛提供生存空間和便利、甚至是共同謀取非法之利的責任,這既是在打法律擦邊球,也是在為平台業務的合法性和合理性埋雷。一些挂號APP絕不可以當甩手掌櫃,而應建立起嚴密的審核、檢測機制,將黃牛堵在平台之外。“互聯網+”只是一種理念,在這種理念下誕生的工具或者運行模式,既可以被監管者利用,也可以被作奸犯科者利用。早在2016年,國家有關部門就曾整治有償“代挂號”網站。“北京預約挂號網”“上海就醫挂號網”“上海安幫跑腿服務網”等網站,就曾被依法處置和關閉。就眼下看,監管部門不能因為平台稍微轉換一下角色,換套馬甲,自說自話“我中立了”,就輕易讓其躲過監管,繼續為難患者。

小蔣隨想:幾年前,火車票實行網上預售時,一些票販子就與時俱進,請人編寫搶票軟件,購買高速專線和服務器,不僅在與普通購票者的搶票中頻頻勝出,還迫使鐵路12306網站多次進行系統升級。在暴利驅使下,專業黃牛有十足動力把搶票做成專業化的生意,普通人難免落下風,甚至不得不接受票販子的高額索價。同理,在優質醫療資源有限、大城市大醫院知名醫生的號源緊俏的背景下,專業號販子(票販子與號販子沒准會進行角色轉換)也在利用資本與技術優勢,在網上大肆搶號,甚至不能排除某些代人挂號APP有號販子參與開發的可能。這樣的“洗白”其實很蒼白,改變不了“倒號”的實質。必須指出,號販子的行徑更惡劣,更會引發公憤。因為,誰都免不了生病,生病本來就給患者和家庭帶來身體、心靈、經濟等一系列傷害,如果再因為號販子猖獗而挂不上號,不能及時就醫,被勒索高價,無疑是雪上加霜。對管理部門而言,應及時關注群眾反饋與黃牛動向,採取有針對性的應對措施。互聯網時代,治理與部署需要各部門積極協調配合。打擊號販子,治理“帶病”的代人挂號APP,需要醫療衛生部門重視,離不開網絡管理部門出手,官方挂號平台更應通過技術手段,甄別和封堵號販子“刷號”。一旦挖出“大黃牛”,更應依法嚴懲。緩解群眾看病難,要不斷為醫療資源薄弱的地方“輸血”,還要確保挂號就醫的公平性。

小蔣 的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:王倩、黃策輿)