人民日報人民時評:在人類想象力的邊緣更進一步

李  拯

2018年09月06日05:20  來源:人民網-人民日報
 

  “做自己喜歡的事,直到世界為你改變”。據媒體報道,最近,中國科學院羅俊院士的研究團隊,歷經近30年艱辛測出了引力常數G迄今為止的最精確值,相關研究成果發表在《自然》雜志上。小到微觀粒子,大到宇宙天體,都受到萬有引力的約束。對引力常數G的精確測量,不僅具有計量學上的意義,而且對於物理學各個領域的研究都具有重要價值。

  幾百年前牛頓提出的引力常數概念,如今在中國一所高校的防空洞裡找到了它的最精確值。媒體曾經以“山洞裡的‘引力波’故事”報道羅俊團隊的科研事跡。從上世紀80年代開始,羅俊就在華中科技大學的喻家山人防山洞裡籌建引力實驗中心。山洞震動小、溫度恆定,適合做引力實驗,但長期待在山洞對人身體影響大,羅俊回憶說“大概每個月都要感冒發燒一次”,年輕時甚至出現了半邊臉的白癜風。數十年的心血與堅持,凝結成出色的科研成果,實現了對國際頂尖水平的趕超。

  實際上,引力常數的測量原理早已十分明確,關鍵是提升測量的精度。“相當於在一個1米杆的另一端,放上一粒灰塵百萬分之一的重量,也能測量出來。”這是在人類想象力的邊緣上更進一步。就連《自然》雜志也評價說,這項實驗可謂“精確測量領域卓越工藝的典范”。基礎科學研究的突破,既需要天馬行空的想象力和抽象理論的建構,也需要洞幽燭微的能力,從最為微觀的尺度上不斷接近最好的結果。引力常數的測量說明,隻要能沉得下心來,堅持在科學的世界裡開墾,中國的基礎科學研究可以取得突破,為人類科學發展作出原創性的貢獻。

  從更大視野來看,引力常數測量的突破,是中國整體科技水平不斷進步的體現。看待中國科技實力,既不能盲目自大,被一些“浮夸體”帶著走,也不能妄自菲薄,對成就全盤否定,而應該理性客觀看待中國科技發展的歷史方位。一方面,以量子通信、載人航天、高鐵技術等為代表的科技突破,代表著中國科技事業實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,另一方面,我國發展還面臨重大科技瓶頸,關鍵核心技術受制於人的局面沒有得到根本性改變。總體看,中國科技實力正處於從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提升的重要時期。越是在這個時候,越需要激發廣大科技工作者的創新激情。

  創新之要,唯在得人。科技創新都是人來完成的。馬克思說,“在科學上沒有平坦的大道,隻有不畏勞苦、沿著陡峭山路攀登的人,才有希望達到光輝的頂點”。羅俊團隊在1999年測量得出第一個引力常數值,2009年又發表新的結果,直到做到今天的最高精度,他們並不是畢其功於一役,而是在數十年堅持中不斷自我迭代、自我超越。“吾心信其可行,則移山填海之難,終有成功之日﹔吾心信其不可行,則反掌折枝之易,亦無收效之期也。”像羅俊團隊那樣,樹立起創新的信心和豪情,拿出堅守的執著與韌勁,廣大科技工作者同樣可以在科學的王國裡開疆拓土,以個人的科學夢支撐起建設世界科技強國的家國夢。

  創新從來都是九死一生,但我們必須有“亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔”的豪情。“我人生最黃金的歲月都在這裡了。能有多大的影響,我其實不在意,但是我做了,我自己滿足了”,羅俊院士這句話裡面的選擇與堅守,也值得每一個有志於科技創新的人細細品味。


  《 人民日報 》( 2018年09月06日 05 版)

(責編:馮人綦、黃策輿)