人民日報人民時評:期待“00后”書寫青春精彩

趙婀娜

2018年09月04日04:59  來源:人民網-人民日報
 

今天的青年,身處一個偉大的時代﹔而這樣的時代,也給了青年更多的信任、更大的舞台

又是一年開學季。據報道,今年的大學新生中有超過2/3為2000年后出生的“00后”。跨入大學校門,是人生的一個轉折點,他們將由此走向獨立、走向成熟,迎來更加開闊的人生。

作為21世紀的新一代,“00后”的身上曾被貼上各種標簽。“捧著手機的草莓青年”,“網絡原住民”,有個性也容易固執己見,有能力也難免不能抗壓。當這批孩子邁入大學,人們有擔心更有期待:他們會如何完成自己的“成人禮”,接過時代的“接力棒”?

高校開學典禮上傳來的年輕聲音,讓人欣慰。有年輕人自述:大學教會我們懂得“一”的內涵。平凡的“一”是一切偉大事業的起點,尋常的“一”是追夢途中必須守住的初心,從“一”開始,不忘初心,我們才能走向“無窮大”的未來。還有年輕人承認:我們的生活從不缺乏挑戰,但平凡的日子裡,不平凡的是我們每個人心底的光芒。我們每個人都肩負著這個時代的使命,努力守住心底的光芒,正是要守住這份偉大的力量,保持一顆年輕、理想、熱血的心。更有年輕人相信:我們不斷成長,不斷改變,不斷超越自己。在以后的每一年裡,世界能相對我們變小一點,而我們能相對世界變大一點。

一代人有一代人使命,每一代人都要經歷自己的成長。“00后”的身上,同樣有著與以往年輕人不同的氣質。互聯網的基因融入了他們的行為與思想,他們追求個性化的表達,也追尋著牢固的價值基座﹔他們希望有自己的世界,也期待個人價值與社會價值能統一起來﹔他們不會把宏大的詞匯挂在嘴邊,卻也夢想著“詩和遠方”的精彩﹔他們偶爾也會感到迷茫,卻始終在探尋“意義”與“價值”的路上一路前行、一路思考。

面對這樣一群大學生,老師們給出了這樣的囑托:要自己走向獨立的人生旅程,通過獨立思考找到自己的方向,並且准備帶著一顆充滿好奇的心,行囊裡裝著謙虛、好學和堅忍不拔,向著明天出發﹔校長們給出了這樣的期望:要有求真務實的作風、質疑批判的態度、高尚的人文情懷。師長的叮囑,蘊含了對這一代年輕人的希望與重托。互聯網科技日新月異、經濟全球化進程波瀾壯闊,面對充滿夢想和創新無處不在的時代,新一代尤需追求科學的精神,尤需捍衛真理的勇氣。不斷突破“小我”,在與國家共奮進的路上,成就真正的“大我”。

讓“00后”找到自己的定位,扣好人生的第一粒扣子,教育部門也應隨事而制、因時而變。有些學校為“00后”新生量身定制新版團隊訓練營,通過集體破冰、團隊融合、綜合交流、校園探訪,激發新生創意、加強集體認同感、增強參與感﹔有的學校開設新生導引課程,第一堂課由最受學生歡迎的老師來講授,幫助同學們釋疑解惑﹔還有的地方在學前了解每位新生的興趣愛好,採用大數據的方式,科學、人性化地劃分宿舍……種種舉措,都是高校為更好迎接這一代新人的應時而為。從新生,到師長,到學校,乃至整個社會,都在為這一代年輕人更好地成長而努力。

青年關系國家前途、民族未來。今天的青年,身處一個偉大的時代﹔而這樣的時代,也給了青年更多的信任、更大的舞台。在時代大潮中建功立業,用奮斗成就有價值的人生,期待年輕的“00后”書寫下屬於這一代人的青春精彩。

(責編:馮人綦、黃策輿)