觀點1+1

省內就醫即時結算咋讓群眾跑斷腿?

蔣萌

2018年08月27日16:17  來源:人民網-觀點頻道
 

省內就醫即時結算咋讓群眾跑斷腿?

背景:國務院第二十四督查組抵達貴州后,接到群眾反映,一位參保地在貴州安順市普定縣、但常住地在貴陽市的患者,在醫院住院治療后沒能直接結算,拿材料回參保地報銷,結果因醫保經辦機構要求提供奇葩証明,前后跑了6次,至今仍然未能報銷。針對這起政策不落實、群眾報銷難的典型事件,督查組督促地方政府立即整改。

新京報發表嘉木的觀點:貴州省在2015年就統一了全省醫保三目錄、全面實現省內異地就醫即時結算。既然2015年已經實現了省內異地就醫即時結算,為何還會出現省內異地就醫“跑了6次不能報銷”的情況?在患者回參保地報銷的過程中,醫保經辦機構明顯沒有履行一次性告知的義務。既然張女士的報銷材料不全,工作人員為何不在第一次的時候就交代清楚。還有,在這起事件中本該由醫保經辦機構自身核實的証明材料卻讓患者提供。連國務院第二十四督查組副組長張相國都表示:他讓你開醫院的三甲等級証明,但醫院的等級証明不是在國家目錄裡面應該有的嗎?機構為了省事將自己的分內工作推給了患者,卻忽略了有些証明遠遠超出了患者的能力范圍。“六趟未能報銷”的背后,不單是“最多跑一次”的辦事理念沒有在基層得到落實,更是一些基層工作人員沒能端正態度,缺乏為公眾著想的服務意識。在各級部門都在簡化行政審批的當下,當地的醫保經辦機構卻還抱殘守缺讓患者開具“奇葩”証明,這樣的做法顯然需要反思。隨著全國跨省異地就醫結算系統的建成,以后異地就醫結算將更加普遍,如何提高服務質量,簡化報銷手續無疑成為各級醫保報銷機構所要努力的方向。

小蔣隨想:“一站式辦結”“最多跑一次”是改進工作作風、密切聯系群眾的重要體現。但結合現實,一些地方和部門在具體落實服務准則或承諾時,難言樂觀。典型情況是,“一站式”“跑一次”都有前提,那就是“辦事材料齊全”。這可能成為一個筐,什麼都往裡面裝。它涉及辦事流程,牽扯各種表格、証明、材料。這似乎回到了問題的原點——“一站式”本來具有簡化辦事流程、取消不必要的証明之意。但是,某些部門一直沒有具體的簡政放權執行細則,下級單位沒有接到有關文件和通知,自然按老規矩來。當辦事群眾質疑“名不副實”,態度好點的辦事人員,會給群眾稍作解釋,態度不好的,干脆擺出一副愛答不理的架勢。這進一步導致,群眾搞不明白繁瑣的流程,一次次跑腿,一次次“材料不符合要求”,好不容易搞明白了,有些單位又不給開“奇葩証明”,硬生生把一些簡單的事情拖成老大難。而且,群眾還找不到投訴的部門。這不,就為一個省內醫保報銷難的問題,群眾不得不向國務院督查組反映。督查這樣的個案,算不算“大材小用”?從另一角度看,這又是典型案例,必須打通一系列“梗阻”。此事不能停留在就事論事,否則,本例的當事人被“特事特辦”,其他群眾還可能遇到類似難堪。“省內異地就醫即時結算”不能口惠而實難至。不光是貴州,其他省份也應鏡鑒自身。以此,才能為未來全國醫保報銷聯網打基礎。

小蔣 的話:大家好,我是小蔣 。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點 各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重 客觀、理性公正。

(責編:張淏晴(實習生)、王倩)