人民網評:聚民心,朝著黨中央確定的宏偉目標奮進

艾梧

2018年08月24日12:12  來源:人民網-觀點頻道
 

人心最為難得,精神最可寶貴。

在全國思想宣傳工作會議上,習近平總書記把脈宣傳思想工作面臨的形勢機遇挑戰,深刻闡釋宣傳思想工作的中心環節在於統一思想、凝聚力量,概括提出做好新形勢下宣傳思想工作的五大使命任務。他強調指出:“聚民心,就是要牢牢把握正確輿論導向,唱響主旋律,壯大正能量,做大做強主流思想輿論,把全黨全國人民士氣鼓舞起來、精神振奮起來,朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。”這一重要要求,為宣傳思想工作更好強信心、聚民心、暖人心、筑同心指明了努力方向、提供了根本遵循。 

人無精神不立,國無精神不強。回望近代以來的民族復興歷程,每逢人民精誠團結、進取精神勃發的時刻,就能創造一個個勝利的奇跡。我們的國家之所以能歷經磨難而不衰,我們的民族之所以能千錘百煉更勇毅,原因就在於民心牢聚、信心堅強、精神挺拔。今天,民族復興的勝利曙光在前,正如習近平總書記所強調的,我們黨要團結帶領人民實現黨的十九大確定的戰略目標,奪取中國特色社會主義新勝利,更加需要堅定自信、鼓舞斗志,更加需要同心同德、團結奮斗。宣傳思想工作是做凝心聚力工作的,新時代宣傳思想工作更顯責任重大、分量千鈞。

一個時代有一個時代的主導思想、主流文化,一個時代也有一個時代的多元現實、問題挑戰。改革攻堅期、社會轉型期,亦是矛盾凸顯期,如何解開思想困惑,掃除認知誤區?權利表達更順暢,思想文化更多元,如何在多元中立主導,在眾聲中聚主流?網民總數突破8億人,如何加強網上正面宣傳,構建網上網下同心圓?挑戰就是任務,機遇就要擔當。宣傳思想工作擔當起聚民心的使命任務,就要把握新方位、迎接新挑戰,對重大問題、疑難問題、社會熱點問題加強引導,讓主流聲音、核心價值在輿論場中更加響亮,讓人民群眾的思想狀態和精神面貌更加敞亮。

中華民族偉大復興,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的。實現中華民族偉大復興,要求我們不僅在物質上要強大起來,在精神上更要強大。如果精神懈怠,再好的前景也會落空,如果人心分散,再順暢的道路也會坎坷。習近平總書記反復告誡,人在哪兒,宣傳思想工作的重點就在哪兒。下大氣力做好人的工作,旗幟鮮明堅持正確政治方向、輿論導向、價值取向,用習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神團結、凝聚億萬人民,充分闡釋馬克思主義理想信念和中國夢的內涵,我們才能把廣大人民凝聚到黨的周圍,鞏固全黨全國人民團結奮斗的共同思想基礎。 

做好宣傳思想工作,事關黨的前途命運、國家長治久安、民族凝聚力和向心力,既需要“亂雲飛渡仍從容”的思想定力,也需要“紛繁世事多元應”的運籌智慧,還需要“吾將上下而求索”的不懈擔當。宣傳思想工作牢牢把握習近平總書記全國宣傳思想工作會議講話精神,切實擔當起聚民心的使命任務,在凝心聚力、立根鑄魂上狠下功夫、求取實效,一定能促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊緊團結在一起,為服務黨和國家事業全局作出更大貢獻。

(責編:董曉偉、王倩)