人民日報人民論壇:不妨選擇一下“復焙”

徐文秀

2018年08月22日04:41  來源:人民網-人民日報
 

  熟諳茶道的人都明白一個道理,紅茶放過幾年后,無論保存得如何嚴密,那股香氣都會漸漸散失。在陽光下仔細觀察時,會發現茶葉上那細芒般的金毫已經消失,葉底會有點返綠,此時的紅茶從火炭中來的那一股子烈性不見了,隻剩下寡淡和順的口感。怎麼辦?懂茶的人會告訴你,可以選擇復焙。

  復焙,簡單地說就是把茶葉再拿去“火攻”,使之重新煥發生機,甚至能獲得比初焙茶更燦爛的湯色和更豐富的層次。茶如此,人亦然。有的人工作久了,當年身上的那股子“氣”和“勁”會漸漸散去,甚至個性棱角會漸漸被打磨和銷蝕掉。有的奮斗精神滑坡,鬆一鬆、歇一歇的思想逐漸抬頭,整天盤算著自己的“小日子”﹔有的變得庸懶散慢、麻木遲鈍,干什麼都似乎提不起勁,激情淡了、熱情少了、靈動沒了﹔有的逐漸脫離實際,“煙火氣”淡了、群眾語言少了﹔有的在鮮花、掌聲和歡呼聲中陶醉,在“溫水”裡煮著,驕嬌二氣開始滋長﹔還有的或成了“官油子”,見風使舵、阿諛奉承,或成了“老好人”,當“鴕鳥”,做“紳士”,有的甚至還沾染上一些戾氣、痞氣和江湖氣,等等。對於諸如此類的現象,應該怎麼辦?不妨選擇一下“復焙”。

  選擇“復焙”就是選擇一種再造。一個人的成長,不可能一蹴而就,也不可能一勞永逸。比如,過去曾在基層干過,並不意味著永遠懂基層、了解基層。過去曾直接與群眾打交道,與群眾有天然聯系,並不意味著永遠了解群眾、理解群眾。過去對腐敗和不良風氣反感,有抵制力,並不意味著終身有免疫力。特別是,人到一定時間或一定年齡,會出現不同程度的惰性或慣性,還容易產生路徑依賴。這些都是正常的,並不可怕,但可怕的是忽視它的存在,甚至放任它滋長蔓延,錯過了“復焙”的良好時機。當自己身上一些苗頭性、傾向性問題開始暴露時,及時有效地加以“復焙”,既讓問題解決在未然和萌芽狀態,又讓肌體煥發新的生機。

  人是可以“復焙”的。可以選擇到實踐中去、到基層一線和群眾中去,在火熱的生活中“接地氣”,養成朝氣、生氣和銳氣,煥發出激情和熱情﹔可以選擇到“吃勁”的崗位上去磨練,敢接“燙手山芋”,勇鑽“矛盾窩”,去經受艱苦環境、復雜斗爭、危險局面和突發性事件的考驗,培養干勁、韌勁和沖勁﹔還可以選擇書海泛舟,潛心研讀,陶冶性情,多一點書卷氣,做一個思想厚重的人。隻有多到大風大浪裡去鍛煉,到急難險重的環境中去摔打,到看似不可能完成的任務中去“煎熬”,到逼得自己沒退路的地方去“搏殺”,“復焙”后的人生,就如雨后彩虹更加絢麗燦爛。

  茶有初焙、復焙之說,人也有源頭培養、跟蹤培養和全程培養之過程。茶之復焙得掌握火候,既不可差一步,又不可過一步。人之“復焙”也得掌握好時機,既不可等閑視之,又不可操之過急,得掌握好節奏。選擇“復焙”,意味著又一次復蘇和喚醒。


  《 人民日報 》( 2018年08月22日 04 版)

(責編:岳弘彬、王倩)