人民網評:正視“奇葩回應”背后的真問題

李勤余

2018年08月19日18:34  來源:人民網-觀點頻道
 

近日,一段監控視頻成為輿論熱點。視頻顯示,西安市蓮湖區城管局的兩名市容檢查人員,將一大堆煙頭丟在環衛工人剛掃過的街道上拍照后揚長而去。有網友懷疑,此舉就是為了對環衛工人罰款。另據環衛工反映,該事並非首次發生。

丟、踩、拍、棄。這一連串動作看似漫不經心,卻又渾然一體,而當地的聲明,更是把這件事推到了輿論的風口浪尖。聲明稱,為更方便地統計未被清理的煙頭數量,兩名檢查人員才把煙頭都扔在一塊進行“清點”。為何要把煙頭扔到地上,才能清點?如果隻為清點,檢查人員在為何要在拍照后還不停地踩踏這些煙頭,並揚長而去?如此聲明顯然有違基本邏輯,網友質疑鋪天蓋地。

這樣的聲明,怎就被公之於眾?一來,在輿論壓力之下,當地有關部門急於撇清自身責任。二來,遍覽聲明,隻見兩名檢察人員的“疏忽”和“大意”,和未扣罰環衛工人工資的“無辜”和“天真”。

去年,西安推行“以克論淨”的環衛政策,被公眾認定為偏執和難為環衛工人。就在上個月,西安市雁塔區環衛工人遭遇“一個煙頭罰一元”的無奈局面,又成輿論熱點。與環衛、市容檢查等部門相比,環衛工人幾乎沒有話語權。可以想見,若無媒體的爆料和網絡輿論的關注,環衛工人很難向公眾訴說自己遭遇的不公待遇。

一紙“奇葩”聲明,看似是官方工作人員情商不高、水平不夠,其實反映出當地有關部門的工作作風。無論如何,當地政府在環衛政策上暴露的問題,必須得到改進和糾正。更值得追問的是,無論是“一個煙頭罰一元”還是“以克論淨”,苛政之下,環衛工上繳的罰款去哪了?

所幸,當地市委督查室已經介入調查。據環衛公司的負責人表示,涉及這件事的蓮湖區城管局、紅廟坡街道辦等單位的相關人員都被帶走調查。

環衛工人的艱辛和可貴,實在無須多言。本該得到市民尊重和政府愛護的他們,卻屢屢成為輿論焦點,實在讓人心寒。有理由期待,目前正在進行的調查,能以公開透明的態度,盡快給出結論,打消公眾的質疑,還環衛工人以尊重,還職能部門以公信力。

(責編:白宇、王倩)