人民日報評論員:穩中求進,推動實現高質量發展

——三論確保實現經濟社會發展目標任務

2018年08月04日04:32  來源:人民網-人民日報
 

  穩中求進工作總基調,是治國理政的重要原則,也是做好經濟工作的根本方法。

  7月31日的中共中央政治局會議,深入分析研究當前經濟運行面臨的新問題新挑戰,突出強調要堅持穩中求進工作總基調,明確提出了做好下半年經濟工作的六點要求,對於我們更好以“穩中求進”應對“穩中有變”,推動我國經濟實現高質量發展,具有十分重要的意義。

  穩中求進,“穩”是主基調,是大局。上半年我國經濟保持了總體平穩、穩中向好態勢,韌性更足、結構更優、質量更高,為我們做好下半年經濟工作,保持經濟社會大局穩定打下了堅實基礎。統籌做好經濟社會發展工作,首先就要做好“六穩”工作,即這次中共中央政治局會議提出的穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期,以穩定宏觀經濟大局。做好“六穩”工作,積極進取就有了基礎,應對復雜局面和各種挑戰就更有底氣,就能在改革開放和結構調整等方面邁出更大步伐。

  穩中求進,“進”是積極進取、奮發有為。如何“進”?就是要在保持經濟社會大局穩定的基礎上,深入推進供給側結構性改革,打好“三大攻堅戰”,加快建設現代化經濟體系,推動高質量發展﹔就是要著眼解決新問題、應對新挑戰,把補短板作為當前深化供給側結構性改革的重點任務,把防范化解金融風險和服務實體經濟更好結合起來,把穩定就業放在更加突出位置,不折不扣貫徹落實好中共中央政治局會議提出的一系列有針對性的解決辦法。這個“進”,既能鞏固“穩中向好”良好態勢,又能應對“穩中有變”復雜形勢。精准施策,對症下藥,把“進”字文章做實,我們就能在不斷解決矛盾問題中開創新局面。

  “穩”和“進”不是割裂的,而是辯証統一的,堅持穩中求進工作總基調,必須把“穩”和“進”作為一個整體來把握。我們講“穩”,不是消極應對、不思進取、自縛手腳,決不能面對外部環境發生的明顯變化無動於衷,決不能面對經濟運行出現的新問題新挑戰無所作為,而是要把該穩的堅決穩住,扎實做好“六穩”工作,確保經濟運行在合理區間,確保經濟社會大局穩定﹔我們講“進”,不是沖動蠻干、急於求成,而是該進的要進取,把握好工作節奏和力度,保持戰略定力,落實好推動高質量發展的各項具體部署和措施。把握“穩”與“進”的辯証法,以“穩”求“進”,以“進”促“穩”,積極應對新問題新挑戰,才能在推動實現高質量發展上不斷取得新成績。

  萬仞高山,始足於穩。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持穩中求進工作總基調,深化改革,擴大開放,穩扎穩打,真抓實干,我們就一定能進一步筑牢發展根基,推動中國經濟在高質量發展軌道上行穩致遠。


  《 人民日報 》( 2018年08月04日 01 版)

(責編:袁勃、黃策輿)