人民網評:青藏高原見証中國生態文明的世界貢獻

李達仁

2018年07月19日15:48  來源:人民網-觀點頻道
 

自由奔馳的藏羚羊、藏野驢、野牦牛,綻放艷麗色彩的高原植物,川流不息的融雪河流,透著藍寶石光彩的湖泊,仿佛時空凝結的雪山冰川……青藏高原,素有“世界屋脊”“人類最后一片淨土”“地球第三極”“亞洲水塔”之稱。保護好青藏高原生態環境,不僅為中華民族更為亞洲乃至全世界守住了生態安全屏障。

7月18日,國務院新聞辦公室發布《青藏高原生態文明建設狀況》白皮書,以充分事實和大量的數據向全世界介紹了近年來我國青藏高原生態文明建設的狀況和成就。白皮書顯示,青藏高原濕地生態系統進一步好轉,珍稀瀕危物種種群恢復與擴大,環境質量持續穩定向好,青藏高原地區仍然是地球上最潔淨的地區之一。生態保護不欠賬,當地百姓也實現了收入多進賬。通過生態補償,發展生態經濟、綠色經濟、綠色產業,青藏高原地區各族群眾吃上了“生態飯”,賺到了“生態錢”,實現了增收致富。綠水青山就是金山銀山的綠色發展理念,在青藏高原逐漸成為現實。

曾幾何時,水資源區域短缺、荒漠化日益嚴重、草原退化、冰川消融、野生動植物銳減等問題,使青藏高原生態環境面臨嚴重威脅。生態環境沒有替代品,生態興則文明興,生態衰則文明衰。近年來特別是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央堅持生態保護第一,將保護好青藏高原生態作為關系中華民族生存和發展的大事。特別是,習近平總書記親自謀劃、親自指揮,就全面加強青藏高原生態文明建設作出一系列重要部署。發展循環經濟、推進生態扶貧、開展三江源國家公園體制試點、筑牢生態安全屏障……正是這一項項力度大、舉措實、推進快的生態保護舉措,推動青藏高原成為生態文明建設的示范樣板。

新時代的到來,總是以新思想為標志,歷史性成就的取得,總是以新思想為支撐。試看青藏高原生態文明建設的各項成就,從生態文明制度逐步健全到綠色產業穩步發展,從環境質量穩定良好到生態文化逐漸形成,其中都能看到習近平生態文明思想的影子。觀察黨的十八大以來歷史性成就的恢弘畫卷,綠色發展之所以成為最厚重的底色,生態文明之所以成為最突出的標識,一個重要原因就在於,以習近平同志為核心的黨中央,深刻回答為什麼建設生態文明、建設什麼樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。以青藏高原生態文明建設的顯著成效為代表,中國正在發生的最大規模、最為深刻的生態文明全方位變革,為中華民族和人類文明作出了彪炳史冊的歷史性貢獻。

“青藏高原是大自然賜予中國人民和全人類的財富,保護好青藏高原的生態環境,是中國人民的責任。”正如白皮書所宣示的,新時代中國,有意願和決心,也有能力和擔當肩負起生態建設和環境治理“舉旗者”的重任。展望未來,生態文明建設的中國實踐,必將以美麗中國的生動畫卷為中華民族永續發展完成奠基,以生態文明建設的中國經驗為人類實現人與自然和諧共生的現代化提供新范例。

(責編:董曉偉、黃策輿)