人民日報來論:航空安全容不得失誤

2018年07月19日05:20  來源:人民網-人民日報
 

  航空安全容不得失誤

  貴州安龍  劉元通

  吊銷相關責任人航線運輸、商用執照,削減國航總部相關機型10%航班量。近日,民航局公布對“副駕駛吸電子煙致航班緊急下降”事件的處理決定,有力回應了公眾關切。嚴肅措辭,嚴厲舉措,直指責任單位和責任人的問題點,也讓公眾看到了相關部門狠抓安全的決心和態度。

  航空安全,任何一點小失誤都可能造成無可挽回的嚴重后果。隻有做到萬無一失,才能避免一失萬無。這就要求處置安全事件必須零容忍、嚴追責。如果戒尺高舉又輕輕放下,對原因輕描淡寫,對責任模糊處理,不僅起不到懲戒警示效果,反而會滋生麻痺情緒,產生做做樣子的錯覺。從某種意義上來說,民航局此次所採取的嚴厲舉措,是對類似事故的最好預防,也是給航空從業者上的重要一課。

  其實,不只是航空安全,任何事關人民群眾生命安全的工作絕不能“下不為例”。從嚴處理安全事故,讓警示案例形成震懾,對僥幸者產生觸動,才能使每一次事故成為安全鏡鑒,筑牢夯實生命的安全防線。

  

  新職業,新夢想

  ——“中國道路中國夢”欄目征文啟事

  社會分工越來越細、職業形態越來越豐富,近些年來,共享單車運維員、電子競技選手、二手車評估師、無人機飛手、游戲解說員等新職業不斷涌現。新業態井噴式增長,反映出經濟藍海不斷拓寬邊界,跨界產業不斷融合互促,改革開放的深化正孕育更多人生出彩的機會。

  即日起,“中國道路中國夢”欄目面向廣大讀者開展“新職業,新夢想”主題征文活動,歡迎從業者和觀察者踴躍參與。無論你是互聯網原住民中的弄潮兒,還是善於“玩著掙錢”的“斜杠青年”,抑或深耕某一領域的“專業主義者”,請帶我們共同去感知這些新職業,發現經濟社會生活中的新亮點、新領域、新機會,分享追夢路上的亮麗風景。

  來稿請寄:rmrbpl@163.com,或傳真至(010)65368684,注明“新職業,新夢想”,夾敘夾議,不超過1500字。

  ——編  者


  《 人民日報 》( 2018年07月19日 09 版)

(責編:馮人綦、黃策輿)