人民日報今日談:發揮“綠領”的光和熱

徐  斌

2018年07月12日04:37  來源:人民網-人民日報
 

  “90后”小伙看准新技術帶來的機遇,購置兩台無人機,返鄉從事無人機植保服務﹔“80后”大學生投身生態農業開發,建造的馬場在當地小有名氣……不同於白領、藍領,越來越多懂技術、有特長、頭腦靈活的年輕人返鄉當起了“綠領”。

  “綠領”興起,背后是近些年出現的下鄉創業現象。除了大學生,不少曾在城市打拼的農民工、小有成就的企業家也看到鄉村振興的機遇,帶著技術、知識、資金返鄉,成為帶動當地致富的領頭羊。這不僅是勞動力的回流,更是人才的反哺。化知識經驗為農村建設的養分,化技術資金為農業發展的雨露,“綠領”們推動了現代農業生產和經營體系建設,為鄉村振興戰略提供了堅實的人力資源支撐。

  推動鄉村振興,關鍵是栽好梧桐樹,讓願意留在鄉村、建設家鄉的人留得安心,讓願意助力基層、回報鄉村的人更有信心。理順機制、搭好舞台,就能讓更多“綠領”綻放光芒,為鄉村振興貢獻一份力量。


  《 人民日報 》( 2018年07月12日 01 版)

(責編:白宇、黃策輿)