人民日報民生觀:這算哪門子挑戰

劉  念

2018年07月03日05:01  來源:人民網-人民日報
 

  懲罰得產生痛感,才能避免不文明行為有恃無恐

     

  “挑戰大爺海,我們來啦!人家不讓我們游,我們現在悄悄地游。”在一汪湖水前,一位穿泳裝的大媽沖鏡頭說道。近日,這樣一段視頻流傳開來,在網上引起了關注。

  大爺海是西安等城市飲用水的源頭。有網友感嘆,在這樣“一湖聖潔的水”裡野泳,實在太欠缺環保意識、社會公德。對於涉事者明知故犯、拍視頻炫耀的行徑,更有網友批評道,這算哪門子挑戰?分明是“不以為恥,反以為榮”。

  近些年,人們外出旅游、接觸自然的機會越來越多。同時,不少游客的不文明行為越來越凸顯出來。有些人,一到了空氣新鮮、人煙稀薄的地方,便隻想著撒歡兒,腦子裡全無“約束”這根弦。許多舉動,在他們自己看來純屬小節、無傷大雅,實際上卻是隱患重重、不可不究。

  游客的任性行為,危害起碼有三。首先,爬野山、游野泳、闖禁區,無疑是以身犯險,拿安全和生命開玩笑,對自己和親人不負責。再者,若發生險情,往往要動用公共資源,進行大海撈針式的搜救,給社會平添成本和負擔。此外,任性旅游還常被拿來標榜“前衛”“有種”,容易引起效仿、跟風,不予遏制,便會危害文明旅游的大環境,造成連鎖反應、惡性循環。

  整治任性旅游,不妨嘗試雙管齊下。首先,即是加強宣教和引導。一方面,要在量上廣覆蓋,不留下警示的死角。另一方面,也要注意質的改進,摸准不文明行為背后的心理,增強話語的感召力。比如,相較於僅標明“禁止野泳”,能否進一步提示水有多深多急、每年有多少人遇險?

  當然,不排除有些人可能還是充耳不聞,那就需要出台規章制度,加強管理,讓其付出代價。例如黃山風景區就啟動了有償救援機制,因逃票等情況進入未開放區域的“驢友”,需承擔相應的救援費用。懲罰得痛,才能避免不文明行為有恃無恐。

  少數不文明“驢友”,雖不能代表游客整個群體,但對他們的行為不能聽之任之。量化任性“驢友”所造成的不良影響,將其中產生的費用“奉還”到他們的頭上,這樣一來,不管誰想任性放飛之前,恐怕都得掂量掂量后果、不容易我行我素了。


  《 人民日報 》( 2018年07月03日 13 版)

(責編:王仁宏、黃策輿)