人民網評“頭騰大戰”:大,應該有大的樣子

任民望

2018年06月26日14:22  來源:人民網-觀點頻道
 

連日來,被譽為“互聯網界年度大戲”的“頭騰大戰”,劇情再起波瀾。繼之前的叫板互掐升級為 “不正當競爭”的互訴之后,這回騰訊與今日頭條紛紛宣稱遭遇了“黑公關”並報案。即便在真相還未查明的情況下,但是神同步的時間節點、針鋒相對的暗指影射,不得不令公眾懷疑這是兩家公司又一輪“較量”。“頭騰大戰”令人頭疼,讓以“開放、平等、協作、快速、分享”為精神內核的互聯網,只是看上去很美。

真相不明,是非難斷。何不暫且跳出“黑公關”的糾紛,來審視互聯網時代的商業競爭。毫無疑問,互聯網市場的蛋糕越做越大,讓中國互聯網企業迎來了快速增長階段,甚至贏得了世界的聲譽。然而,有一個問題值得思考,互聯網公司之間該採取何種競爭手段來分享這塊蛋糕?是越“野蠻”越給力、越“出位”越有為,還是有別的更好方式?

不遵循商業道德的商戰,隻能是一場“傷戰”。猶記得,從抹黑競爭對手的乳企公關戰,到褫奪用戶權利的所謂“艱難的決定”,再到逼迫供應商“二選一”的電商互懟風波,都將共享的互聯網變成肆意厮殺的戰場。明槍互攻、暗箭互射,從而引發商業秩序混亂、商業倫理失范、經營環境惡化,導致消費者利益被綁架甚至弱化,最終造成用戶對企業嚴重不信任。如果不汲取教訓,依然走在非理性的競爭道路上,不管企業規模多大、名頭多響,都隻會“傷敵一千自損八百”。商業文明一日未深入骨髓,野蠻商戰便終難除根。進入信息時代,今天商業文明的要求更高。這種文明,是在競合中創造機會,讓協同共贏成為商業生態的主流。

有一個“偉大的對手”是值得慶幸的。縱觀商業史,失去商業倫理支撐的企業,難有基業長青,或可顯赫一時,未必能在社會尊重下持續輝煌。有句話說得好,“你是我的對手,但不是我的敵人。”在體育賽場上,擁有對手,才會自我拋棄懶惰,激發奮進,勇攀世界紀錄的高峰。商場也一樣,並非你死我活的戰場,即便是競爭對手,也可以是共同開拓商業疆域、做大市場蛋糕的事業伙伴。就像可口可樂與百事可樂、麥當勞與肯德基、蘋果與三星等等,正是強勁對手的存在,彼此不敢懈怠,互相促進、共同進步,保障了消費者的利益最大化。競合的信條,既能促使雙方維護整個行業的健康發展,也能保証自身利益持續發展。

商業競爭不是一時的“斗雞競賽”,而是長期的健康博弈。任何時候,“不作惡”是商業倫理的底線,而不是商業文明的天花板。營商環境壓力再大,也不能成為企業“使壞”的理由。但如今,仍有一些競爭對手,制造似是而非的信息,刻意抹黑對手,污染商業生態。這警醒我們:政府部門介入隻可解得一時之痒,法律制度還需給力。當前,與網絡世界更新速度相比,法律規定相對滯后,一些法條相對模糊,互聯網企業難以及時有效低成本地通過法律途徑解決利益糾紛,就缺乏足夠的主觀動力和客觀標准來規范自身行為。推動相關立法、司法走向完善,是我們需要努力的方向。

“以義制事,則知所利矣”。互聯網巨頭,大,應該有大的樣子。不僅要成為更有效率的經營者,還應順應時勢成為更高價值的實踐者、新時期商業文明的有力建設者,做愛國敬業、守法經營、創業創新、回報社會的典范,成為中國經濟的價值標杆和推動力量,進而讓中國特色社會主義企業家精神點亮全世界。

(責編:董曉偉、黃策輿)