人民日報仲祖文:理直氣壯為擔當作為的干部撐腰鼓勁

——三論激勵干部新時代新擔當新作為

仲祖文

2018年05月25日04:36  來源:人民網-人民日報
 

  創業維艱,奮斗以成。當前,貫徹落實新發展理念、打好決勝全面建成小康社會三大攻堅戰,需要一大批“闖將”“尖兵”沖鋒陷陣,也需要各級黨組織當好他們的堅強后盾。《關於進一步激勵廣大干部新時代新擔當新作為的意見》要求理直氣壯地支持敢闖敢干、銳意進取的干部,釋放出了為擔當者擔當、為負責者負責、為干事者撐腰的強烈信號。

  干事業總是有風險的,不能期望每一項工作隻成功不失敗。為擔當作為者撐腰鼓勁,關鍵是要按照習近平總書記提出的“三個區分開來”要求,建立健全容錯糾錯機制,寬容干部在改革創新中的失誤錯誤。要妥善把握事業為上、實事求是、依紀依法、容糾並舉等“四個原則”,結合動機態度、客觀條件、程序方法、性質程度、后果影響以及挽回損失等“六個要件”,對干部的錯誤進行綜合分析,區分清楚干部是出以公心還是緣於私利,是無心之失還是有心之過,是履行程序還是破壞規則,是遵紀守法還是違法亂紀。對大膽探索、先行先試,不是有令不行、有禁不止的﹔出於擔當盡責,沒有為個人、他人或單位謀取私利的﹔由於不可抗力、難以預見等因素,不是主觀故意的﹔經過科學決策、民主決策程序的,不是個人專斷、一意孤行的﹔處置突發事件臨機決斷、事后及時履行報告程序的,等等,經研究認定屬於應該容錯的要大膽容錯,真正做到為勇挑重擔、開拓進取的干部撐腰鼓勁。

  寬容不是縱容,保護不是庇護。容錯是有前提和底線的,是在紀律法律框架內的容錯,不是什麼錯都能容的。要堅持在依紀依法的前提下容錯,劃定可容的“邊線”和堅決不容的“紅線”“底線”,既不能不問青紅皂白“打棍子”,也要防止把容錯當成一個筐,什麼錯都往裡面裝。要防止混淆問題性質,拿容錯當“保護傘”,搞紀律“鬆綁”。對胡干蠻干、打著干事旗號違規違紀者要注意甄別、嚴肅查處,決不能“一干容百丑”。

  提供舞台、鼓勵作為是對干部最好的關心,也是對干部最好的保護。對待改革創新中有失誤錯誤的干部,考核考察要客觀評價,選拔任用要公正合理。要在思想引導、教育培訓、實踐鍛煉、激勵保障等方面精准發力、持續用勁,切實增強干部擔當作為的勇氣和底氣,努力在實際工作中少犯錯誤、不犯錯誤。既要及時發現、宣傳、重用那些敢於負責、勇於擔當、善於作為、實績突出的干部,也要注意教育鞭策那些稍有欠缺的干部,幫助他們改正不足,繼續給他們干事創業的機會平台。對個性鮮明、堅持原則、敢抓敢管、不怕得罪人的干部,要全面歷史辯証地看待,公道公正地對待,使每個干部都能感受到組織的關心愛護。要完善和落實談心談話制度,注重圍繞深化黨和國家機構改革等重大任務做好思想政治工作,引導干部正確對待進退留轉。要健全待遇激勵保障制度體系,推進公務員職務職級並行制度,做好有關表彰獎勵工作,關注干部心理健康。要堅持激濁揚清,注重保護干部聲譽,防止干部“污名化”,維護干部隊伍形象。要嚴肅查處誣告陷害行為,及時為受到不實反映的干部澄清正名、消除顧慮,不能放過有問題的干部,也不能耽誤沒有問題的干部。

  關心關愛干部,理直氣壯地為干部撐腰鼓勁,各級黨組織和領導干部責無旁貸,必須以擔當帶動擔當、以作為促進作為。要把以習近平同志為核心的黨中央關心愛護激勵干部的各項措施要求落實到具體人、具體事、具體工作之中,讓吃苦者不吃虧、流汗者不流淚、擔當作為者沒有后顧之憂,切實增強廣大干部的榮譽感、歸屬感、獲得感,引導更多的干部人才心無旁騖、義無反顧擼起袖子加油干,專心致志地為黨和人民干事創業、建功立業。


  《 人民日報 》( 2018年05月25日 02 版)

(責編:馮人綦、王倩)