人民網評:解決損害群眾健康的突出環境問題

——全國生態環境保護大會系列網評之六

於石

2018年05月22日17:21  來源:人民網-觀點頻道
 

“重點解決損害群眾健康的突出環境問題”“把解決突出生態環境問題作為民生優先領域”……在日前舉行的全國生態環境保護大會上,習近平總書記深情回應人民群眾日益增長的優美生態環境需要,指出生態環境不僅是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題,強調生態惠民、生態立民、生態為民的理念原則。可以說,能否讓人民群眾有更多的獲得感,是檢驗生態文明建設成效的試金石。

民之所好好之,民之所惡惡之。黨的十八大以來,著眼於呼吸之痛,我們打響了藍天保衛戰,成為世界上第一個大規模開展PM2.5治理的發展中大國﹔著眼於治水之難,我們加快補齊城鎮污水收集和處理設施短板,具備了世界上最大的污水處理能力﹔著眼於土壤紅線,我們全面禁止洋垃圾入境,強化土壤污染管控和修復。讓老百姓呼吸上新鮮的空氣、喝上干淨的水、吃上放心的食物、生活在宜居的環境中,是生態文明的必然要求,也是建設美麗中國的根本保障。

盡管我國生態環境質量持續改善,但依然挑戰重重、壓力巨大、矛盾突出。當前,重污染天氣、黑臭水體、垃圾圍城、農村環境已經成為民心之痛、民生之患,嚴重影響人民群眾身體健康,影響人們正常生產生活。尤其是近期,從華北滲坑污染,到甘肅祁連山自然保護區生態破壞,從山西三維集團違規傾倒工業廢渣,到江蘇連雲港化工園區非法排污,這一系列突出的生態環境問題表明,隻有集中優勢兵力,動員各方力量,採取更有效的政策措施,才能解決突出生態環境問題,改善生態環境質量。

治污,就要打幾場標志性的污染防治攻堅戰,集中力量攻克老百姓身邊突出的生態環境問題。堅決打贏藍天保衛戰是重中之重,必須以空氣質量明顯改善為剛性要求,基本消除重污染天氣,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍﹔深入實施水污染防治行動計劃,打好水源地保護、城市黑臭水體治理、渤海綜合治理、長江保護修復攻堅戰,保障飲用水安全,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象﹔全面落實土壤污染防治行動計劃,嚴厲打擊危險廢物破壞環境違法行為,有效防范風險,讓老百姓吃得放心、住得安心﹔持續開展農村人居環境整治行動,打造美麗鄉村,為老百姓留住鳥語花香田園風光。

環境問題是全社會關注的焦點,也是全面建成小康社會能否得到人民認可的一個關鍵。隻要以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,群策群力,群防群治,著力解決突出環境問題,堅決打好打勝污染防治攻堅戰,我們就能實現天藍、地綠、水清的美麗中國,讓全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗。

(責編:王倩、黃策輿)