人民日報辣評:媒體切勿“扣帽子”

劉  陽

2018年02月22日04:43  來源:人民網-人民日報
 

  前不久,一則題為“皮草女因多花兩塊錢鬧停公交‘碰瓷’民警”的視頻出現在各大新聞網站。視頻中,一輛福建泉州的公交車上,一名身穿粉紅皮草上衣的女乘客因車費問題當場大鬧。不少網友對該乘客的不文明行為進行了批評,但留言中也夾雜著一些令人尷尬的內容,比如:“別以為穿得起皮草就多了不起!”“穿皮草的素質還不如東北人!”

  曾幾何時,關於“東北人”的各種段子不僅在社會上廣為流傳,也為不少網絡媒體所熱衷。在這些段子裡,“東北人”的形象被惡搞得夸張、負面和可笑。一時間,“東北人”仿佛成了任人信手拈來的笑料。

  有心人一定記得,其實早在“東北人”之前,“河南人”就淪為上一撥被嘲諷的對象。幾年前,人們提起“河南人”,似乎就代表著不忠厚、不老實,不少網絡媒體也出現過許多類似的段子和文章。以偏概全的偏激和成見,給“河南人”“東北人”貼上了莫須有的標簽。

  如果說“河南人”“東北人”反映出的還只是長期存在的地域歧視問題,那麼近期以來,一些網絡平台和媒體上頻頻出現的、給某種個體行為扣上群體“帽子”的事件,則越來越多。比如在這則題為“皮草女”的視頻中,網絡媒體之所以強調“皮草”二字,想必是為了強調這位女乘客的財富背景,畢竟對大多數人來說,穿“皮草”是有錢人的象征。於是,不少網友果真掉進了網絡媒體設置的文字陷阱,對不文明行為的批評轉而變為對“皮草加身”的攻擊。在這種被扭曲的邏輯下,“皮草女”代表有錢人,“皮草女”不文明意味著有錢人素質低,對個體行為的批判演變成對某一類人、某個群體的非理性指責。

  媒體是社會情緒的放大器,尤其在社會轉型時期,社會矛盾交織,輿論環境復雜,媒體上出現的一字一句一個畫面,都可能將公眾情緒和社會心態引向未知的深淵,帶來嚴重的后果。網絡空間引發的矛盾,可能直接導致線下真實社會的不安定。客觀報道、真實呈現,是媒體自誕生以來就負有的使命,在網絡空前發達的今天,客觀真實尤為重要。

  就拿網絡上流傳甚廣的“鄙視鏈”來說,一些人盲目地“鄙視”某個地域的人、某個行業的從業者、具有某種特征的群體,殊不知這種“鄙視”本身才是最無知、最情緒化的。媒體不但不應當在遣詞造句中放大“鄙視”效應、激化社會矛盾,反而應該通過正面引導,幫助人們的認知和情感歸於理性。別為了點擊率、收視率瞎“扣帽子”制造話題,是媒體在今天必須恪守的基本職業道德。


  《 人民日報 》( 2018年02月22日 17 版)

(責編:袁勃、王倩)