人民日報新語:不忘北航人的初心

徐惠彬

2017年12月04日04:30  來源:人民網-人民日報
 

  “不忘初心、牢記使命”。作為新中國成立的第一所航空航天高等學府,北航的初心就是培養空天報國的社會主義事業的建設者和可靠接班人,持續為中華民族偉大復興培養一流人才,加快建設扎根中國大地的世界一流大學。

  建校65年來,北航始終致力於培養服務國家社會需求、引領時代變革發展的一流人才,在飛機、發動機、火箭、導彈、衛星、飛船等各類重大重點型號工程中,北航人充分發揮了中流砥柱作用。

  當前,全球新一輪科技革命、產業變革和軍事變革正在加速演進,大規模、多學科的交叉融合勢在必行。在開放與共享的網絡時代,多元思潮相交,受教育群體的特征和個性需求也呈現多樣化。這些都對一流人才的培養路徑提出了更高的要求。

  為民族復興培養一流人才,要始終堅持價值引領。北航提出要著力培養具有高度的國家使命感和社會責任感,理想高遠、學識一流、胸懷寰宇、致真唯實的領軍領導人才,將“愛祖國、愛航空、愛航天、愛北航”的“四愛”教育融入人才培養各個環節。近日,北航設立了北航人才培養最高榮譽——“立德樹人成就獎”,獎金100萬元,激勵廣大教師堅守立德樹人根本任務,做好學生的成長引路人。

  為民族復興培養一流人才,要打造頂尖本科教育。我們認識到,必須大力實施高等教育供給側結構性改革,真正以學生為中心,全方位深化教育模式改革創新。今年北航迎來了建校以來最大的人才培養改革,成立覆蓋一、二年級的“北航學院”,實施以“大類招生、大類培養、書院管理”為核心的人才培養模式改革,更加重視學科交叉能力的培養和通識與專業並重的綜合素質培養。我們著力構建“知識學習、能力實踐、國際交流”的三個課堂,實現學生自主定制課程設計﹔突出“北航設計、全球培養”,聘請國際教師,打造全球“課程超市”。

  為民族復興培養一流人才,要把科學研究的優勢變成人才培養的優勢,把科研的最新成果轉化為課堂上鮮活的教材。北航瞄准航空、航天、信息等領域的國家戰略需求和國際學術前沿,持續優化創新人才培養模式,實現科研創新與人才培養的雙輪驅動。近5年,學校獲國家級科技獎勵20余項,其中有54位署名獲獎者為在校研究生。北航是全國唯一一所在“挑戰杯”競賽中連續捧得十五屆“優勝杯”的高校,學生創新創業能力逐漸成為北航的新名片。

  (作者為北京航空航天大學校長、中國工程院院士,本報記者趙婀娜採訪整理)


  《 人民日報 》( 2017年12月04日 12 版)

(責編:袁勃、黃策輿)