人民日報國際論壇:亞歐合作戰略意義增強

謝波華

2017年11月20日04:59  來源:人民網-人民日報
 

亞歐是密不可分的利益共同體、風雨同舟的責任共同體、休戚與共的命運共同體

亞歐大陸是地球上幅員最廣的地區,構成了世界的“中心地帶”。作為促進兩大洲對話與合作的政府間交流機制,亞歐會議成立20多年來,國際形勢加速轉換,各大地緣政治板塊不斷整合。亞歐之間的聯系非但沒有弱化,反而更加緊密。亞歐合作的價值非但沒有貶值,反而更具戰略意義。

亞歐是密不可分的利益共同體。亞歐大市場覆蓋近5000萬平方公裡和40多億人口,生產總值超過全球的一半,貿易總量接近全球的七成,具有無與倫比的規模優勢。亞歐會議成員絕大部分位於“一帶一路”沿線,亞歐雙方在市場、勞動力和資金、技術等方面的關聯性與互補性十分顯著。亞歐需要在精誠合作中尋找機遇,在互利互惠中共同發展。

亞歐是風雨同舟的責任共同體。去年來,以一系列“黑天鵝事件”為標志,反全球化、保護主義思潮回流,世界面臨的不穩定性不確定性突出。亞洲和歐洲是多極化格局中的重要兩極,理應以更寬廣的世界眼光、更長遠的歷史擔當、更自覺的國際責任,成為穩定世界形勢的重要力量。亞歐需要在互信互諒中尋找前路,在互利合作中共創未來。

亞歐是休戚與共的命運共同體。自1996年亞歐會議成立以來,亞歐關系歷經亞洲金融危機、“9·11”事件、國際金融危機等諸多重大挑戰,顯示出了強大的韌性與合作應對挑戰的意志。近年來,亞歐地區面臨恐怖主義、難民問題等困擾,社會治理的有效性受到挑戰。亞歐國家的前途休戚與共,亞歐人民的命運息息相牽。

在中共十九大上,習近平總書記呼吁“各國人民同心協力,構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界”。這是基於中國改革開放以來舉世矚目的發展成就和治理成績向世界提供的中國方案,也是著眼於全人類的前途命運和進步事業向世界人民提供的中國智慧。這一重要理念為推動亞歐新型全面伙伴關系發展提供了新的精神給養和行動指引。

我們要構建相互尊重、平等協商的亞歐政治伙伴關系。亞歐會議從來都不是“一言堂”。在創立之初,亞歐會議就確立了協商一致的重要原則,這不僅是亞歐各國處理分歧、解決爭端的重要基礎,也是各方致力於維護團結、促進亞歐會議健康發展的政治承諾。亞歐各方應在相互尊重的基礎上平等協商,讓每個國家的聲音都能夠被聽到,讓每個國家的意見都能夠被尊重,推動建設公平正義的全球治理體系。

我們要構建開放創新、包容互惠的亞歐經濟伙伴關系。“沒有哪個國家能夠獨自應對人類面臨的各種挑戰,也沒有哪個國家能夠退回到自我封閉的孤島。”亞歐各方應和衷共濟,建設更加緊密的貿易投資聯系,推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。借助互聯互通合作在亞歐會議框架下全面主流化的機遇,推動亞歐實現全面、均衡、包容、可持續的發展。

我們要構建和而不同、兼收並蓄的亞歐文化伙伴關系。文化不分優劣,也不爭高下。正是本著兼收並蓄的胸懷,亞歐大陸才能容納人類最廣泛的文明形態,承載最波瀾壯闊的文明交融。踏著歷史而來,亞歐各方應尊重並維護文明多樣性,承擔文明交往的助推器作用,共同締造亞歐文化新的繁榮時代。

亞歐的命運握在亞歐各國人民的手中,亞歐的前途系於亞歐各國人民的抉擇。中國期待同亞歐各國共同努力,為亞歐人民的未來貢獻經驗、智慧和成果。

(作者為中國亞歐會議高官) 

《 人民日報 》( 2017年11月20日 03 版)

(責編:白宇、黃策輿)