人民日報人民論壇:讓好習慣“不刻意而自然”

馬洲兵

2017年10月13日04:59  來源:人民網-人民日報
 

  有教育家說過,所謂教育,實質上就是培養習慣。有的單位在隊伍中抓“好習慣”的培養,並作為實現“打鐵還需自身硬”的重要抓手,受到廣泛認同與好評。抓隊伍建設突出培養好習慣,既是務實之舉,也堪稱治本之策。

  積久成性、司空見慣,是謂習慣。好的習慣,助人加速成長成才﹔壞的習慣,則可能使人誤入歧途。曾有一段時間,“關系學”“厚黑學”“潛規則”等四處流布,一些黨員干部隨波逐流,對此見怪不怪,甚至深諳其道。這幾年中央狠抓正風肅紀,多數人已經幡然醒悟,思想發生了深刻轉變。但因“習慣成自然”,少數人在做人做事、為官用權時,依然掙不脫以前的慣常套路,結果誤人誤己。

  比方說,知道應當局部服從全局,但遇事還是愛打地方、部門、眼前的小算盤﹔知道抓工作要務實扎實,但許多時候還是在空喊口號空表態,樓梯踩得響、人總下不來﹔知道講話要力求短、實、新,但一開口還是大話連篇、套話成串﹔知道“圈子文化”害人不淺,但還是熱衷搞拉拉扯扯那一套﹔知道客套應酬毫無必要,但還是喜歡隔三差五宴請吃喝,身邊有人跑前忙后、吹號抬轎。現實中,一些人頂風違紀,很大程度上是受不良習慣所害。

  從知道到做到、從覺悟到習慣,路途並不平坦。葉聖陶說,在相信人家的話很有道理的時候,只是個“知”罷了,“知”比“不知”似乎好些,但僅僅是“知”,實際上與“不知”並無兩樣。起而行之,“知”才會轉化為習慣,進而生成能力。今天,不少同志對黨的思想理論、規定要求等,也隻停留在“知”的層面,與形成習慣相距甚遠。較之過去,的確違紀現象少了、風氣清新多了,但一些人恐怕也只是在強大“外力”作用之下,暫時剎住了慣性。有的改變背后,可說是“勉強為之”,而非“自然而為”。

  培養好習慣並非易事。用新的好習慣替掉舊的壞習慣,如同脫胎換骨,但也別無他法,隻能按照“抓常、抓細、抓長”的“方子”老實抓藥治病。好習慣的培養,往往需要經歷從“刻意而不自然”到“刻意而自然”再到“不刻意而自然”的過程。以釘釘子精神咬緊不放、一抓到底,才能逐步形成好習慣、涵養新風氣。好習慣也不會自動定型。培養好習慣,個體必須充滿內在“定力”,組織上也應給予必要“壓力”。如果存有“鴕鳥心態”、當“好好先生”,讓規章制度“嘴上講講”“紙上寫寫”“牆上挂挂”,“探頭”“利劍”“戒尺”形同擺設,問責的“拳頭”高高舉起、輕輕放下,對“老毛病”搞溫良恭儉讓……那麼,壞習慣永遠也改不掉,好習慣始終也出不來。

  “柔情法官”陳燕萍扎根基層14年,審理了3000余起案件,結果無一錯案、無一投訴、無一上訪。記者問她“是怎樣堅持下來的”,她回答:我沒有感到在“堅持”啊!“堅持”那多累呀?我覺得很習慣、很自然。讓“好習慣”成為自然,一個人才會真正感受到坦蕩與自在。


  《 人民日報 》( 2017年10月13日 04 版)

(責編:馮粒、黃策輿)