搭好語言這座連心橋(今日談)

呂曉勛

2017年10月06日03:51  來源:人民網-人民日報
 

  根據語境,在幾組近義詞中挑選最合適的詞語﹔合著節拍,現場學唱少數民族民歌……國慶期間,來自不同國家的朋友,在綜藝節目《漢語橋·2017全球外國人漢語大會》上表達對中國文化的熱愛,讓不少網友感慨“原來漢語這麼有魅力”。

  語言是溝通民心的橋梁,“如果你用對方的母語與之談話,你的話會進入對方的心靈”。盡管感慨漢字難寫、難學,但全球有超過1億外國人學習漢語,有60多個國家將漢語教學納入國民教育體系,黨的十八大以來,全球范圍的“漢語熱”不斷升溫。這既是國家文化軟實力不斷增強的生動體現,也反映了外界對中國未來發展的普遍看好。

  一位巴西友人感嘆:“通過學習漢語,我認識到了中國不僅有武術、大熊貓,更有悠久的歷史和燦爛的文化,而后者更讓我痴迷。”以語言為媒、文化為橋,國家間合作與民間往來無疑將更加便捷、順暢,世界將迎來更多中國驚喜。


  《 人民日報 》( 2017年10月06日 01 版)
(責編:袁勃)