人民日報宣言:不能讓算法決定內容

宣  言

2017年10月05日03:58  來源:人民網-人民日報
 

  隨著大數據、人工智能的廣泛應用,一些商業網站、移動新聞客戶端,包括直播平台、瀏覽器、搜索引擎、影音軟件等,都在運用算法這個“讀心術”,為用戶量身打造信息,創造出一種新的個性化閱讀體驗,信息獲取已經從“大海撈針”進入“私人定制”模式。然而,技術往往是一把冷冰冰的雙刃劍,在價值和利益的天平上,所謂的算法成為了利益的砝碼,一切圍著流量轉,唯點擊量、轉發量馬首是瞻,“標題黨”泛濫,價值取向跑偏,內容淪為附庸。

  在“網紅爆款”刷屏的網絡世界,人的注意力是最稀缺資源,“10萬+”的閱讀、百億量的點播成為競相追逐的“眼球經濟”。一些平台打著定制服務、精准推送的幌子,讓算法變成了打擦邊球的工具。侵權盜用原創作品、違規制作生產信息,更是屢見不鮮。無論是有心搜索一個詞條,還是無意點開一個鏈接,千篇一律的同質化信息,信口雌黃的歪理邪說,形形色色的商業廣告,還有那些活色生香、花邊八卦、流言蜚語,以各種爭奇斗艷的形式粉墨登場,一股腦、無休止地推送過來,讓廣大受眾被迫地接受。就好像捅了馬蜂窩一樣瞬間扑面而來,讓人們在算法的“牢籠”裡被蜇得“遍體鱗傷”。

  先進技術原本應該帶來的是阿裡巴巴的寶庫,而不是潘多拉的魔盒。就如同金融要回歸服務實體經濟是一個道理,算法也是時候回歸服務內容這個本源了,而不能本末倒置,讓內容被算法牽著鼻子走。技術再怎麼變,傳播渠道再怎麼變,內容為王的地位沒有變也不會變。離開權威客觀公正的新聞報道、離開積極健康向上的信息內容,再強大的算法也是無源之水、無本之木。一些新媒體平台口口聲聲稱自己只是“新聞的搬運工”,可“搬運”的結果就是,大量來路不明、藏污納垢的信息橫行在網絡空間。“搬運”什麼要講規矩講責任,決不可任性而為之,更不能用滿足用戶閱讀需求而自動分發的借口去搪塞。

  行生於己,名生於人。算法隱藏著設計者的立場,有的新媒體平台頻繁地調整改變算法,這是技術的創新嗎?當然不是,無外乎是利用算法實現最大推送量,獲得最高點擊率,說到底是在追求利益的最大化。互聯網企業不是“輿論飛地”,同樣要堅持社會效益和經濟效益相統一,擔負起與媒體角色相對應的社會責任,飲水思源,回報社會,造福人民。內容推送少不了“總編輯”,算法再精良也要裝上“安全閥”,加強內容把關,不能各唱各的調、各吹各的號。要提高平台使用透明度,暢通用戶的設置渠道,將信息的選擇權還給用戶,不能讓“劣幣”驅逐“良幣”。要堅持正確輿論導向,強化價值引領,以“人工推薦+智能篩選”相結合優化推送方式,大力傳播和弘揚主流價值,不能讓“有意思”代替了“有意義”。

  算法不是王法,算法決定內容更不是王道。隻有算法回歸到服務內容的角色,變得有態度、有深度、有溫度,才能讓人們在信息的海洋裡盡情遨游、在清朗的環境中自由飛翔,才能使網絡空間碧波蕩漾,激發出源源不斷的正能量。


  《 人民日報 》( 2017年10月05日 04 版)

(責編:袁勃、曹昆)