人民日報鐘聲:平等相待 求同存異

——領悟金磚合作發展要義①

2017年09月08日04:57  來源:人民網-人民日報
 

  “志同道合是伙伴,求同存異也是伙伴。”堅持平等相待、求同存異,金磚國家戰略伙伴關系之路必將越走越寬廣。

  

  金磚國家領導人第九次會晤和新興市場國家與發展中國家對話會在廈門圓滿成功、富有成果,進一步深化、擴大了金磚國家伙伴關系,開啟了金磚國家合作第二個“金色十年”。金磚合作發展的成就、經驗和活力,帶給世界深刻啟迪。其中,開放包容、合作共贏的金磚精神的現實體現,尤其值得人們深入思考。

  金磚國家合作為何能夠目標如一、行穩致遠?不僅在於過去10年奠定的堅實基礎,更在於金磚合作放射的思想光芒。習近平主席在金磚國家工商論壇開幕式上發表主旨演講,概括金磚合作帶來的重要啟示,其中第一條就是平等相待、求同存異。

  平等相待是國家間關系穩定的基石。隻有堅持國家無論大小一律平等原則,國家間關系才能和諧持久,合作才能順暢開展。求同存異是國家間關系的應有之意。各國地理位置不同,經濟發展階段不同,民族文化不同,但既然共同生活在地球村,就不應讓不同成為合作障礙。平等相待體現的是眼光,求同存異體現的是胸懷。有了平等的視角,寬廣的胸懷,打交道才會更容易,結成伙伴也更方便。但遺憾的是,長期以來,國際關系中盛行的是弱肉強食的叢林法則、你輸我贏的零和游戲,平等相待、求同存異成了稀缺資源。

  “當我們是大為謙卑的時候,便是我們最接近偉大的時候。”金磚國家堅持平等相待、求同存異,不搞一言堂,不把一己之欲強施於人,讓金磚合作與眾不同。從發起之初,金磚國家始終堅持“對話而不對抗,結伴而不結盟”准則,奉行共商、共建、共享原則,發揚開放包容、合作共贏的金磚精神,探索出了一條新興市場國家和發展中國家團結合作、互利共贏的新路子。金磚國家發起成立新開發銀行,五國平均出資,有平等的發言權,行長採取輪值制度,令人耳目一新。金磚合作鮮明的新關系、新道路、新理念,超越了國際關系中的老套路、老思維和老觀念。金磚合作凝聚的共同價值追求,使其從一開始就具有迥異於眾的本質屬性。

  平等相待、求同存異既是深化金磚合作的客觀需要,也順應了和平、發展、合作、共贏的歷史潮流。從內部看,金磚五國地處四大洲,國情大不相同,金磚合作要跨越世界上最遠的距離和巨大的認知差異。隻有平等相待、求同存異,金磚國家才能彌補合作短板,凝聚更大合力﹔隻有平等相待、求同存異,金磚國家才能攥指成拳,產生更大影響。從外部看,世界多極化、經濟全球化、文化多樣化、社會信息化深入發展,和平、發展、合作、共贏成為各國人民共同呼聲。思維停留在弱肉強食、你輸我贏、以鄰為壑的舊時代,終將被時代所拋棄。唯有以新思維開辟新道路,才能跟上歷史前進的滾滾車輪。

  廈門會晤期間,全世界矚目金磚國家擴大伙伴關系的新開端——新興市場國家與發展中國家對話會。“金磚+”合作模式,是新時期金磚國家踐行平等相待、求同存異理念的新創舉。進入21世紀以來,新興市場國家和發展中國家整體性崛起,成為不可逆轉的潮流。然而,在國際關系舞台上,在全球治理機構中,新興市場國家和發展中國家代表性不足,發言權不大,聲音不夠響亮,成為制約國際關系健康發展和全球治理的瓶頸。“金磚+”致力於打造最具影響力的南南合作平台,有望大大提升新興市場國家和發展中國家在國際舞台上的地位,讓各國都有機會追求發展權利平等、機會平等、規則平等,讓全球治理更具包容性和普惠性。


  《 人民日報 》( 2017年09月08日 03 版)

(責編:王吉全、黃策輿)