讓數據跑起來(今日談)

歐陽錫龍

2017年08月13日05:07  來源:人民網-人民日報
 

  近日,筆者在浙江西部某縣公安局看到,有山區群眾落戶,因忘帶房產証急得團團轉,工作人員寬慰她“不用回家取”:當場簽訂委托書,拍照上傳“e速”群,縣不動產中心調取房產証明,立即拍照上傳回群,公安窗口核對無誤后辦結。這種聯合打破信息孤島的做法,讓人稱贊。

  隨著“放管服”改革的進一步深入,群眾辦事的堵點、痛點漸漸被打通和清除,但還有一些地方依然習慣於停一停、等等看。特別是在數據運用方面,有些部門寧願讓其沉睡,也不主動實現共享,而是機械地要求辦事群眾重復提供數據和信息。

  從被動服務轉向主動服務、從低效服務轉向高效服務,這是政府的自我革命、創新超越。期待更多地方能夠以線上高效的“並聯”替代線下低效的“串聯”,讓沉睡的數據“跑起來”,跑出行政體制改革的“加速度”。


  《 人民日報 》( 2017年08月13日 01 版)
(責編:崔東)