兩會系列評之六

人民網評:期待"部長通道"從"兩會時間"走向"百姓日歷"

郝 洪

2017年03月05日09:59  來源:人民網-觀點頻道
 

兩會啟幕,人民大會堂北門百余米通道再次成為媒體焦點。3日,這條被稱為“部長通道”的紅地毯上,教育部等6位部委“一把手”面對媒體“長槍短炮”,回應社會熱點難點,坦誠對話中透露出豐富的改革信息。

與往年不同的是,今年“部長通道”開設了微信公眾號,掃描現場指示牌上的二維碼,就可以給部長留言提問,彌補了記者現場提問時間有限的缺憾。此外,記者的問題單還可以通過手機短信等形式遞交。

從最初的記者圍追堵截攔著部長遞上話筒,到部長主動走到台前直面傳媒的麥克風,如今又開通微信公眾號,“部長通道”這條官民互動熱線正從人民大會堂向外延伸。

坦誠溝通,對敏感問題不回避、對社會痛點有呼應是“部長通道”的最大看點。部長們在麥克風前解讀政策主張,傳遞改革權威聲音,也從記者的提問中了解社情民意、發現矛盾問題。3日,“部長通道”首秀,就面對“學區房”難題、航班准點率、外貿形勢等諸多熱點追問,部長們坦誠回應,媒體收獲干貨滿滿。

今年1月18日專題討論《政府工作報告》(征求意見稿)的國務院全體會議上,李克強總理專門提到“部長通道”時就說,“成績要講透徹,問題要講明白,話要堂堂正正講出來。不能遇到事都悶著不講話、不回應。”他說,現代政府一個很重要的標志就是,要及時回應民眾的期盼和關切。李總理這番話道出了“部長通道”的存在價值。“話要堂堂正正講出來”,方顯坦蕩胸襟,才能真誠呼應。

有尊重才能良性互動,在多元意見交鋒中平衡各方利益、形成治理合力。一部法律在出台前后能有公眾廣泛參與討論,獲得公眾的認同,才會落地有聲、有效執行﹔凡涉民生事項公共決策,有了民眾參與、監督,才能消化矛盾和誤解,避免“錢投了、事辦了,群眾反而不高興了”的現象﹔復雜的公共事件、突發的社會沖突,更需要信息的及時傳遞、互動溝通,才能消除彼此的種種不理解、不信任,找到問題的解決方案。

“話要堂堂正正講出來”,不僅僅是在“部長通道”上。

關於“部長通道”有個數據很值得回味,據媒體報道(人民日報),根據搜索引擎方面的大數據分析,在2013年至2016年間,“部長”這個關鍵詞的每一年的搜索峰值都出現在全國“兩會”期間。“兩會”之上,部長亮相發聲固然頻繁,但是,熱點問題並非“兩會”之間才出現,如果大數據平台上,“部長”關鍵詞隨著民生熱點同頻共振,這意味著,“部長通道”真正與民意“零距離”。

百余米“部長通道”紅毯將持續釋放“兩會”的政治魅力,期待這樣的魅力綿延,從紅毯走向背街小巷,從“兩會時間”走向“百姓日歷”。

(責編:王倩、文鬆輝)