“整村犯罪”問題該怎麼破?

薄嬌月

2016年08月05日14:20  來源:人民網-觀點頻道
 

近期,雲南一個村子40多人涉“盲井式殺人”案引發社會廣泛關注。根據公開報道可知,近年來“涉毒村”、“詐騙村”、“造假村”等“整村犯罪”屢見不鮮,並呈現出作案手法專業化、科技化、暴力化等特征,犯罪嫌疑人以青少年居多,甚至有部分村干部也參與其中。(8月4日光明網)

“整村犯罪”相對於個人犯罪來說,具有更強的專業性、高度的合作性、極大的隱蔽性,有的“整村犯罪”甚至已經形成了黑色的產業鏈,對於社會治安和群眾的生命財產安全造成了極大地社會隱患,必須引起高度重視,剖析農村“整村犯罪”原因,尋求治理對策,防止農村整村犯罪蔓延是當前治理“整村犯罪”的當務之急。

縱觀農村整村犯罪分布地區,絕大部分是在貧困地區,生活的一貧如洗,加之價值觀的偏差、法律意識的淡薄,讓這些農民走上了殺人越貨、坑蒙拐騙的道路。在一些“整村犯罪”的案例中,村干部參與其中,也反映出了基層黨組織的薄弱,農村基層黨組織與村民朝夕相處,理應對村民所作所為了如指掌,但在這些“整村犯罪”的案例中,農村基層黨組織都沒有發揮好黨的模范先鋒作用,及時制止和糾正這些違法犯罪行為,對整村集體犯罪起到默許甚至是推波助瀾的作用。

要從根本上消滅“整村犯罪”現象,首先要對貧困地區進行精准扶貧,提高農民的法律意識,為貧困地區農民樹立正確的價值觀,同時,要進一步加強基層黨組織建設,從嚴治黨,讓農村基層黨組織在新農村建設中發揮更積極的引導推動作用,隻有多管齊下,多措並舉,才能徹底拔掉農村“整村犯罪”的釘子。

(責編:董曉偉、文鬆輝)