慶祝中國共產黨成立95周年系列之四

人民網評:品讀總書記“不忘初心、繼續前進”

秦川

2016年07月01日17:39  來源:人民網-觀點頻道
 

慶祝中國共產黨成立95周年大會7月1日上午10時在北京人民大會堂隆重舉行,習近平總書記在講話中回顧了中國共產黨團結帶領中國人民不懈奮斗的光輝歷程,展望了黨和人民事業發展的光明前景。其中,多次強調不忘初心,比如:“走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什麼出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。”

在日常生活中,不忘初心出現率極高,我們嘴邊經常挂著不忘初心。什麼是不忘初心呢?“不忘初心,方得始終”是《華嚴經》中的名句,大意是“隻有堅守本心信條,才能德行圓滿。”稍微留心即可發現,總書記不止一次提及不忘初心,整整一年前,在給國測一大隊老隊員老黨員的回信中,勉勵廣大共產黨員“不忘初心,方得始終”﹔在全國黨校工作會議上也強調“我們干事業不能忘本忘祖、忘記初心。”

統計發現,總書記在這次的慶祝大會上,共有10次提到了不忘初心,頻率之高,實屬空前。在這種的重要場合,在回顧中共的光輝歷程和展望光明前景的特殊節點,強調不忘初心,無疑更有分量也更有意義。

強調不忘初心,就是讓我們永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。無論我們走得多遠,都不能忘記走過的路﹔無論我們走到多麼光輝的未來,都不能忘記為什麼出發。

強調不忘初心,還在於黨的根基在人民、黨的力量在人民,為此,就需要堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾的積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。

強調不忘初心,在當下極有現實指向。無論統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,還是全力推進全面建成小康社會進程,乃至實現“兩個一百年”奮斗目標,都需要不忘初心,繼續前進。

“歷史往往在經過時間沉澱后可以看得更加清晰”。質言之,不忘初心具有深刻內涵和豐富外延。立黨之初,我黨就把為共產主義、社會主義而奮斗確定為自己的綱領,歷經時間沉澱,已証明這個綱領經得起歷史檢驗,並取得了看得見的光輝成就,這也正是我們不忘初心的重要力量源泉。

毋庸諱言,總書記一再強調不忘初心,也與一些黨員干部忘了初心有關。他們忘了入黨誓詞,忘了當初的理想信念,信仰發生了動搖,以至於貪污腐化,違法犯罪,走到了人民的對立面。

習近平曾將理想信念比喻為共產黨人精神上的“鈣”。他強調,理想信念堅定,骨頭就硬,沒有理想信念,或理想信念不堅定,精神上就會“缺鈣”,就會得“軟骨病”,“就可能導致政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化。誠哉斯言!面對多元化思潮,尤需堅定立場﹔面對各種誘惑,尤需擦亮眼睛﹔面對復雜的現實環境,尤需不忘初心,多補鈣,少得軟骨病﹔懷有赤子之心,不被畸形利益所狙擊。

值得一提的是,總書記在今天的重要講話中提到了文化自信——全黨要堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。盡管這不是總書記第一次提文化自信,仍讓我們感受到,這是對三個自信的重要補充,這是理論體系的又一次深度升級。誠如總書記所稱,當今世界,要說哪個政黨、哪個國家、哪個民族能夠自信的話,那中國共產黨、中華人民共和國、中華民族是最有理由自信的。我們有自信也有能力不忘初心,這是黨的先進性決定的,這也是黨紀黨規決定的。

“自信人生二百年,會當水擊三千裡”。一個人不忘初心,就是洗盡鉛華不忘本,一個政黨不忘初心,就能長期保持先進性和純潔性。我們有理由相信,隻要不忘初心、繼續前進,隻要勇於變革、勇於創新,我們黨就一定能向歷史、向人民交出新的更加優異的答卷!

(責編:王倩、劉軍濤)