扶貧立下“軍令狀”更要打好“殲滅戰”

倪洋軍

2016年02月14日15:06  來源:人民網-觀點頻道
 

2015年,《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》中提出,“農村貧困人口脫貧是全面建成小康社會最艱巨的任務。必須充分發揮政治優勢和制度優勢,堅決打贏脫貧攻堅戰。”在目前已召開的30省區市地方兩會上,多省區市表示將把脫貧攻堅作為第一民生工程來抓,23省區市立下2016年扶貧“軍令狀”,14省區市明確提出十三五的扶貧目標為“現行標准下貧困人口全部脫貧,貧困縣全部摘帽。”(據人民網)

貧窮不是社會主義。堅決打贏脫貧攻堅戰,確保到2020年農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,是新一屆黨中央向全黨全社會作出的鄭重承諾。2016年是“十三五”的開局之年,也是脫貧攻堅的關鍵之年,為使中央重大決策部署落地見效,各級各地紛紛簽署了“責任狀”,立下了“軍令狀”,可謂雄心勃勃、信心百倍。但是,脫貧攻堅是一項系統工程,更是一場攻堅戰,光立下“軍令狀”還不行,必須切實將誓言從“紙面”落到“地面”,採取有力有效的措施,團結帶領廣大干部群眾打好“殲滅戰”。

精准發力。有的放矢,才能百發百中。扶貧開發,不是也不能撒胡椒面,必須始終堅持精准扶貧、精准脫貧、精准發力。各級各地要因地制宜,結合地方實際,特別是結合困難群眾的實際需求,採取有針對性的措施,絕不能大而化之、籠而統之,缺乏針對性和實效性,隻能變成放空炮、亂表態。領導干部要帶著感情和責任做好脫貧工作,要在精准上下功夫。脫貧工作要落地,細化到人,細化到戶,注重精准識別、精准管理、精准脫貧,杜絕眉毛胡子一把抓,沒有重點。要集中力量解決突出問題,不喊脫離實際的口號,不定好高騖遠的目標,在打基礎、謀長遠、見成效上下功夫。

拔除病根。扶貧開發、脫貧攻堅,絕不是簡單地送錢送物,而必須幫助邊遠地區、貧困群眾找准病因、拔除病根,確保摘帽后的地區和群眾不再返貧。俗話說,再窮也不能窮教育。而貧困地區、貧困群眾導致貧窮的根本原因,不是別的,正是缺乏長期有效的教育,上不起學,上不了學。抓好教育是扶貧開發的根本大計,因為教育能讓貧困地區的孩子掌握知識、改變命運、造福家庭。各級各地要把貧困地區下一代的教育工作牢牢抓在手上,保証貧困家庭孩子受到教育,不要讓孩子輸在起跑線上,從根上斷掉“窮基因”。要將教育資源和財政資金有意識地向農村地區、民族地區、貧困地區傾斜,努力讓每一個人都有人生出彩的機會。

抱團作戰。任何一場戰役的勝利,絕不是單靠一兩個英雄或突擊隊員所能取勝的,必須發揮集體的力量,形成抱團作戰的強大合力,才能全面打贏不能輸也輸不起的戰役,特別是扶貧開發、脫貧攻堅這樣的攻堅戰、“殲滅戰”。要整體聯動,各級各地要建立健全脫貧攻堅報告和督查問責機制,層層壓實責任,級級傳導壓力,倒排時間、強力推進、務求實效。每一層級的黨員領導干部要充分發揮好先鋒模范作用,要靠前指揮、沉著應戰,履行好第一責任人的責任,做好面上統籌協調工作,其他領導干部要互相補台、加強合作、通力協作,同時要充分發揮社會各界群眾參與脫貧攻堅的積極性和創造性,共同打贏脫貧這場志在必勝的硬仗。

干淨擔當。忠誠干淨擔當,是對黨員干部的基本要求,也是做好扶貧開發工作、打好脫貧“殲滅戰”的必備條件。參與扶貧開發的領導者與工作人員必須始終將干淨擔當作為自己的座右銘,進一步增強守土盡責、有為擔當的意識,不得將扶貧款項截留或挪作他用,更不允許騙取扶貧款。各級各地各部門要切實加強對實施的扶貧開發項目的監管,特別是資金方面的監管,確保不出現爛尾項目和腐敗工程。對於在扶貧開發工作中瀆職失責以及貪污腐敗行為,要堅決做到發現一起,查處一起,絕不姑息,絕不放縱。

沒有農村的全面小康和欠發達地區的全面小康,就沒有全國的全面小康。站在全面建成小康社會的“十三五”的門檻上,要求我們時不我待抓好扶貧開發工作,確保貧困地區人民同全國人民一道進入全面小康社會,既要有不達目的誓不罷休的豪情壯志,更要有能打硬仗、善打硬仗的真本領。既要立下“軍令狀”,倒排時間表,更要啃下“硬骨頭”,分類施策,採取力度更大、針對性更強、作用更直接、效果更可持續的措施,堅決在既定時限內完成扶貧攻堅任務。

(責編:王倩、文鬆輝)