“十三五”開局之年仍需“反腐當頭炮”

倪洋軍

2016年01月08日16:06  來源:人民網-觀點頻道
 

2016年,作為改革開放走到了“十三五”的開局之年,能否如期實現全面建成小康社會的既定目標,需要各級各地黨委政府始終與黨中央的決策部署保持高度一致,更需要風清氣正的政治和社會環境。筆者認為,走好“十三五”開局之年的關鍵一著棋,必須持續用好“反腐當頭炮”。

有道是,風正好揚帆。作風建設,是做好一切工作的重要前提和根本保障。黨風政風是否好轉,政治生態與從政環境是否良好,離不開持之以恆的黨風廉政建設和反腐敗斗爭。毋庸置疑,黨的十八大以來,在從中央到地方深入貫徹落實“八項規定”、堅決反對“四風”問題的鮮明態度下,在堅持“老虎”、“蒼蠅”一起打的強大反腐聲勢下,黨風政風有了明顯好轉,政治生態與從政環境也得到了有效淨化。經過馳而不息正風肅紀、反腐肅貪,“四風”問題、腐敗現象在面上有所收斂,但樹倒根在,仍有人不把中央的禁令當回事,不知敬畏、依然故我,暗地裡搞奢靡享樂,接著玩、接著樂。比如,吃喝玩樂躲到農家院落,結賬找老板開銷,收送電子紅包禮卡等,不收斂不收手、頂風違紀行為仍時有發生。更有甚者,全然將中央的三令五申當作耳旁風,拿最嚴黨紀條規當作“稻草人”,或者隻拿手電筒照人,不用鐵規矩律己。變形的“四風”問題隱蔽性更強、危害性更大。

“十三五”時期,各項改革進入了攻堅期、深水區,全面建成小康社會進入了決戰決勝階段,面臨的任務更重、壓力更大、風險和考驗也更多。越是到這樣的重要時期,越不能放鬆反“四風”、反腐敗的力度,否則,從中央到地方前期所作出的巨大努力,很可能付之東流,反腐敗所取得的新成效也難以化為各級各地黨員干部特別是領導干部干事創業、改革創新的新動力。因此,各級各地黨委政府在“十三五”開局新年伊始就要以反腐作為當頭炮,通過正反兩方面的典型教育引導黨員干部牢牢繃緊反腐這根弦,紀檢監察機關要緊緊咬住反“四風”、反腐敗不放,特別要在重要節日、重要節點、重點領域、重要崗位,嚴防死守,睜大眼睛,要拿著放大鏡去找,同時運用新媒體新技術,提高發現“四風”問題和腐敗現象的能力,發現一起查處一起,決不含糊,堅決做到警鐘長鳴、利劍高懸,形成強大震懾力,為助推事業發展、改革深入、民生幸福提供堅強的作風和體制保障。

腐敗分子如過街老鼠,人人喊打、個個憎恨。坊間每每有貪官落馬,也常常會有群眾自發地以燃放鞭炮等形式進行慶祝。貪官落馬,群眾放鞭炮慶祝,說明群眾曾深受其害,更對貪官深惡痛絕。因此,反腐當頭炮,必須堅持走群眾路線,讓群眾積極參與進來。各級各地黨員干部特別是領導干部必須自覺接受群眾監督。隻有群眾監督的“當頭炮”長期架在黨員干部頭頂,黨員干部才會時時小心,處處謹慎。必須暢通群眾監督黨委政府、黨政干部的渠道,打造民眾期盼發聲、敢於發聲、善於發聲的政治生態環境,並讓民眾向干部“開炮”常態化,促進領導干部走好人生每一步。

人心向背是最大的政治,人民群眾擁護不擁護、高興不高興、滿意不滿意就是我們工作的根本標准。黨的十八大以來,以習近平同志為總書記的黨中央堅定不移改進作風、懲治腐敗,黨風政風為之一新,黨心民心為之一振。然而,落實中央八項規定精神、應對作風建設新常態,我們剛剛邁出了萬裡長征第一步,接下來,必須繼續保持定力,一步一個腳印向前走。堅持下去就是“向”,一旦反彈就會“背”。我們要以扎扎實實的反腐敗成效取信於民,讓群眾不斷看到、感受到、享受到更多全面從嚴治黨的新成果、新成效。

(責編:王倩、文鬆輝)