人民網>>觀點

貫徹執行“最嚴黨規”必須堅持“火爐法則”

徐貽軍 何德平

2015年12月30日16:47    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

制定制度、執行制度,是一個硬幣的兩面,缺一不可。依規治黨既要加強制度創新,更要抓好制度的執行。

2015年10月18日,中共中央印發新修訂的《中國共產黨廉潔自律准則》和《中國共產黨紀律處分條例》,為黨員和黨員領導干部樹立了看得見、夠得著的高標准,劃出了黨組織和黨員不可觸碰的紀律底線。

被稱為“最嚴黨規”的這兩部黨內法規,即將於2016年1月1日起正式施行。貫徹執行這兩項法規,務必堅持和把握“火爐法則”。

一、紅軍鐵的紀律“把毛澤東的小舅子槍斃了?!”

長征路上,兩個紅軍戰士在一起議論。

“聽說了嗎,師部槍斃了一個人?”

“知道,他違反了群眾紀律,拿了藏族同胞的錢。”

“你知道他是誰嗎?”

“就是咱們團的司號員賀敏仁呀。”

“不錯。你知道賀敏仁的姐姐是誰,姐夫又是誰嗎?”

“不知道。”

“告訴你吧,他的姐姐是賀子珍,他的姐夫是毛澤東。”

“啊?把毛澤東的小舅子槍斃了?!”

………

1935 年4 月,紅軍長征經過藏區時,毛澤東妻子賀子珍的弟弟賀敏仁還是紅小鬼,在某團當司號員。由於餓得實在受不了,就和幾個戰士一起偷偷地進到一座喇嘛廟,想找點吃的。走到廟門前一看,沒有人看護,大門上卻貼著一張標語,上面寫著8 個大字:“紅軍戰士不准入內。”

這是紅軍的紀律!要不要進去呢?他猶豫了。剛跨進去的一隻腳又縮了回來。但轉過來又想:我餓著肚子爬到山上,不進去看看太可惜了,況且周圍又沒有人,我偷偷進去,悄悄出來,神不知鬼不覺,怕什麼呢?他壯了壯膽子,終於跨進了喇嘛廟。吃的沒找到,倒發現了一些銅板。賀敏仁違反紀律,擅自拿了一些銅板塞進了衣袋裡。

事情暴露后,賀敏仁便成了嚴重違反紀律的典型,被處以極刑。消息傳到了賀子珍耳中,她很震驚,又很傷心,偷偷地痛哭了一場。但她強抑住內心的悲痛,沒有告訴毛澤東,怕毛澤東分心……直至到了延安,賀子珍才把小弟在長征途中被槍斃的事,一五一十地告訴了毛澤東。

毛澤東聽完賀子珍的訴說,隻說了一句話:“紅軍就應該有鐵的紀律,我們應該用紅軍鐵的紀律來要求自己的親人!”紅軍堅持的、毛主席推崇的,就是制度執行的“火爐法則”。

 

二、制度執行“火爐法則”的五個特性

“火爐法則”是指制度就像滾燙的火爐一樣,本身並不會主動燙人,但隻要有人觸摸它就必會被燙,久而久之,就沒有人敢違反制度了。制度執行的“火爐法則”有五個特性:

一是鮮明的警示性。通紅的火爐十分醒目耀眼,任何人都知道火爐的真實存在,並且清楚地知道觸碰火爐將導致的后果。讓人們知道制度的存在,更知道違反制度就像觸碰火爐會被燙傷一樣,成為一條不証自明的常識。

二是懲罰的及時性。從觸碰火爐到被火爐燙傷,這當中沒有時間差,而是一種即時的連鎖反應。對違反制度的行為,及時制止並作出相應的懲治,制度執行才能立說立行,防止“破窗”。

三是懲罰的必然性。觸碰火爐就會被燙傷,這體現了一種不容置疑的因果關系。隻要違反制度,就必然受到懲罰,不能有絲毫的僥幸心理。

四是懲罰的平等性。不管人們的身份如何,隻要觸碰火爐,結果都是相同的——被燙傷。對制度執行而言,體現了執行的平等性。

五是執行的自我性。火爐自我執行懲罰,無需借助外力。制度的自我執行,將降低執行成本,提高執行績效。

烈火至猛,人無蹈死。制度執行的火爐法則,實質是“迫使”人們不得不遵從制度,不敢不遵從制度,不能不遵從制度。

制度執行堅持“火爐法則”,不僅讓人不敢違反制度,主動敬畏制度、遵守制度,而且讓違反的人得到懲罰,形成震懾力,倒逼人們服從制度。

 

即將全面實施的新《廉潔自律准則》、《紀律處分條例》,堅持紀嚴於法、紀在法前,實現紀法分開,把制度紀律挺在前面,是制定制度的實踐創新,體現了管黨治黨的新實踐。

學習貫徹《廉潔自律准則》和《紀律處分條例》,要在嚴格執行上下功夫,讓制度紀律成為滾燙的“火爐”、帶電的“高壓線”,立起來、硬起來、嚴起來。

(選編自徐貽軍 何德平新書《制度的籠子》,中信出版社出版)

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖