人民網>>觀點

觀點1+1

“賣寶馬養二娃”,先炫富后哭窮找罵?

蔣萌

2015年11月25日16:05    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

“賣寶馬養二娃”,先炫富后哭窮找罵?

背景:山東濱州的馮秀女士有個4歲女兒,3個月前生下老二。近日,這位27歲的媽媽卻感覺照顧倆娃心力交瘁,而且經濟壓力增大,得賣寶馬車才能養活老二。

新京報發表苑廣闊的觀點:文章一經在網絡發表,馬上引起了網友的熱情圍觀,有人對文章中的觀點深表贊同,但更多人卻不以為然,覺得這根本就是矯情。依據在於:家裡買得起寶馬車的人,養不起二孩的可能性很小,因此,這對夫妻更像是在炫富﹔二則,每個家庭在決定生育二胎之前,都會對養育成本做一個大體估算,覺得經濟上可以負擔得起了,才會付諸行動,現在孩子生下來了又開始吐槽,不是矯情又是什麼。我覺得,如果現實中真有人“賣寶馬養二胎”,那麼這樣的家庭也肯定是在對孩子進行“富養”。如果二孩的衣服、玩具都要新的,上幼兒園非要貴族式的……那養二孩的成本確實不低。但事實上,養育孩子的成本既沒有固定標准,也是一個彈性很大的事情,對大多數家庭來說,隻要能夠保証孩子健康成長就可以了。說到底,養娃還是要量力而行。如果家庭經濟實力一般,還非要“賣寶馬養老二”,給孩子最貴的生活,那隻能說,爹媽受累的日子還在后頭。

小蔣隨想:全面放開二孩政策出台,並不是“必須”生二孩,而是放寬生育政策,將選擇權交給民眾。如果一對夫妻選擇生二孩,就要承擔由此產生的責任。在責任的背后,既可能有哥倆好、姐妹親、兒女雙全的歡樂,又可能有經濟壓力增大、大娃鬧情緒等苦惱。這也應了那句話——甘蔗沒有兩頭甜。至於“賣寶馬車養二孩”被許多人噴,恐怕更多源於寶馬車早已被貼上驕奢炫富的標簽——一面曾炫耀自身不差錢面子足,另一面轉臉又哭窮求安慰,這不是找罵嗎?再者,過去一些生活條件一般的家庭,不是沒養過二娃,人家也沒叫苦叫難。如今某些愛虛榮的人,本來就不是大富大貴,生二娃還非要“富養”,不是“打腫臉充胖子”活該?這種人難以贏得同情。二孩不是“不生白不生”,養二孩也別“隻求最好最貴”。量力而行,這個理啥時候都不過時。

沒高官兼任的協會就不會“傍權”了嗎?

背景:民政部新近發布的《全國性行業協會商會負責人任職管理辦法》提出:全國性行業協會商會負責人不設行政級別,不得由現職和不擔任現職但未辦理離退休手續的公務員兼任。記者發現,“三百六十行,行行有協會”,僅官網公布的全國性行業協會商會就有106個,多數行業協會商會都有現任或退休部級領導“挂名”任職,有的還多達10余人。《辦法》落地后,至少有百名部級高官將離開協會商會。

新京報發表王傳濤的觀點:今年7月份,中辦和國辦對外發布《行業協會商會與行政機關脫鉤總體方案》方案提出,積極穩妥推進行業協會商會與行政機關脫鉤。其中對於官員任職協會商會也有明確的指導意見。現在民政部發文明確現職官員不得任職協會商會,同時去協會領導的行政級別,也應該算是對於以上意見的落地執行。這對於推動協會商會去行政化,顯然有著重要作用。長期以來,許多行業協會商會都以“二政府”自居。所謂“二政府”,基本有兩個體現:一是背靠政府機關尤其是行業的主管部門這棵大樹﹔二是由現職官員坐鎮並搖旗吶喊。這容易造成這樣的假象——協會是權力所辦,得到協會的認可,就能得到官方的背書,更能通過協會打通與政府官員的關系,繼而打通企業與政府機關的綠色通道。而一些企業,為了得到所謂的官方認可,也往往不在乎什麼會員費、贊助費等,隻要協會商會的文件一發,繳錢就會非常積極。現在要求現職官員退出協會商會就是一種價值還原與常識回歸,既能讓各協會商會回歸到它的原始狀態,又能真正為企業服好務。

小蔣隨想:讓市場的歸市場,讓行政的歸行政,既是使二者回歸各自本位,又是避免權力長袖越界亂舞。但人們也有疑問,始於行政背景的行業協會商會,在沒有權力罩著之后,能在市場大潮中學會“自由泳”嗎?一些協會商會會不會變相去找“權力救生圈”?畢竟,這之中有錯綜復雜的利益,一些協會商會其實很樂意以“二政府”自居,一些領導也願意在幕后坐鎮指揮。從另一個角度看,一些地方的行政部門實施減政放權后,轉由一些社會單位接手處理有關事項,但一些名義上的社會單位與行政部門還是有十分微妙的關系,社會單位的收費標准甚至比行政部門此前的收費有過之而無不及。鑒於上述情況,表面上與行政脫鉤的協會商會未必不會想方設法變通地與權力為伍,這是利益的需要,也是權力樹下好乘涼的習慣使然。如何避免這種情況的發生,怎樣防止權力與協會商會進行私下勾兌,恐怕是有效落實“脫鉤”的重點。

 

 

 

 

 

小蔣的話:大家好,我是小蔣。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重客觀、理性公正。

 

 

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖