人民網>>觀點

觀點1+1

“億元書記”拜父所賜?調查處理別含糊

蔣萌

2015年11月23日15:25    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

“億元書記”拜父所賜?調查處理別含糊

背景:近日,有人在網上實名發帖舉報廣東吳川市覃巴鎮委書記楊金勝,稱其坐擁多套房產、別墅、酒店、工廠等,市值高達2.68億元。對此,楊金勝表示,他現在擁有的土地、物業,是父親留下來的,而吳川市紀委則回應稱,案情線索已經獲悉,正在調查。

新京報發表張貴峰的觀點:“鎮委書記資產高達2.68億元”的舉報,是否屬實?這些巨額財產是否來源其父親,還有待當地紀檢部門進一步核實。不過,即便這些巨額財產合法清白,對於擁有“黨員領導干部和國家公職人員”身份的楊金勝來說,也涉嫌“從事或者參與營利性活動”。在“領導干部報告個人事項制度”已實施多年的背景下,紀檢部門對當地官員財產狀況似乎“不摸底”,不能不讓人倍感遺憾。當然,板子也不能都打到當地紀檢部門身上。因為依據《關於領導干部報告個人有關事項的規定》,其中的報告對象主要是“縣處級副職以上干部”。而“鎮委書記”一般都是“科級干部”。要想有效避免上述舉報鎮委書記巨額財產事件的發生,顯然需要進一步健全完善現行官員個人事項報告制度,將目前僅止於“縣處級副職”的報告范圍,進一步“下沉”。當然,從長遠的反腐防腐制度建設角度來看,還應進一步加快建設官員財產公開制度的進程,最終將任何可能存在腐敗風險的官員財產,都徹底置於社會公眾監督的陽光之下。如此,才能降低官員財產的監督成本。

小蔣隨想:官員有個富爸爸並非不可能。圍觀者關注的還有,楊金勝的富爸爸在其從政、被提拔的過程中,有沒有為其“金元開道”。同時,楊金勝是否曾用公權力為其老爸的商業經營提供便利。這種擔心並非杞人憂天——畢竟,現實中有一些家族在地方“政商通吃”、親密配合,“家天下”的局內人大肆攫取著權與利,社會公平被打破,公共利益被侵蝕。從這一角度來看,弄明白楊金勝與其兄弟的巨額身家是否真是繼承自他們的父親,只是一方面﹔更重要的是,要查清這些財富的取得是否蘊含濫權乃至違法。吳川市紀委此前似乎並不掌握楊金勝的家庭背景與家產情況,折射出制度層面的短板,也說明監督存在盲區。這種“不足”顯然會給某些人留下可乘之機。在事情調查清楚之前,不能對楊金勝做出“有罪推定”。但楊金勝至少承認擁有價值不菲的土地與物業,而這些資產必然涉及“營利性活動”。科級干部的絕對級別是不高,但一個鎮的一把手涉嫌經商,處置不能稀裡糊涂。

用人單位挑肥揀瘦,就業歧視該怎麼治?

背景:江蘇一場畢業生招聘會,有一企業招聘人員迅速退回了一畢業兩年內可能結婚的女碩士簡歷,稱會要那些暫不考慮個人問題的畢業生。女碩士稱冤枉,“就算我能28歲結婚順利懷孕,也要29歲生孩子了,二孩都要30歲以后了”。

華商報發表馬想斌的觀點:國家三令五申要求消除就業歧視,為何性別歧視、健康歧視、地域歧視等各種形式的就業歧視依然屢見不鮮?甚至國家行政部門的招聘當中,也一定程度存在就業歧視。其中最為直觀的因素就在於違反的成本過低,當事人總以為就業是一種雙向的自由選擇,忽略了侵害其權利的成分,故而不去追究,提供相關司法援助的機構除了對個案的糾偏外,於整體的修補無處伸手,而國家在宏觀層面的反就業歧視,也缺少懲罰的依據和執行標准。換言之,一個就業環節中出現歧視,幾乎沒什麼需要為之負擔的成本,這就相當於變相鼓勵用人單位違法。在這樣的情況下,企業當然會天然地選擇利於自己的方式進行就業招聘。於是,就業歧視的問題,總是一個待解的問題。有項調查顯示,95%的人希望通過立法的方式,來終結就業歧視——盡快出台一部統領性的反就業歧視法,並對各個單行法律進行修改完善,從而形成反就業歧視的法律體系,對用人單位出現就業歧視需要承擔什麼責任和后果進行明確。此外,國家行政部門的招聘應當起到示范效應,諸如戶籍、性別等限制應當取消。

小蔣隨想:如果人才以稀為貴,那麼用人單位不但沒得挑,反而必須求賢若渴。反過來說,倘若就業是買方市場,指望用人單位不挑肥揀瘦,很多時候不太實際。現在的情況恰恰是,社會就業仍要大力促進,大學畢業生“供過於求”,這是如今就業歧視多發的根本原因。許多人呼吁出台反就業歧視法。就業歧視現象真能由法終結嗎?答案恐怕不樂觀,我們很可能面臨法律的執行難,這樣的例子不是沒有。但是,反就業歧視法仍有必要出台。因為,法律的制定不應滯后於社會的發展,法律不應向掣肘阻力低頭,而應對社會行為與價值觀產生正確導向。如果有了反就業歧視法,用人單位會掂量自身行為,刁難性用人條件或將減少,露骨的歧視行徑也將收斂。同時,求職者會擁有法律武器捍衛自身權利,一些特殊人群的就業權利也會有更明確的法律保障。

 

 

 

小蔣的話:大家好,我是小蔣。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重客觀、理性公正。

 

 

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖