人民網>>觀點

觀點1+1

7名教育局長“群腐”能吸引多少眼球?

蔣萌

2015年11月19日15:48    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

7名教育局長“群腐”能吸引多少眼球?

背景:近日,清遠紀委官微轉發了《廣東紀檢監察》對清遠基層教育局長腐敗頻發的長篇剖析,揭示出清遠教育系統教育局長腐敗案件呈易發多發之勢,2010年以來,清遠市各級紀檢監察機關查處了7名教育局長或副局長,其中“一把手”5人,副局長2人。

新京報發表王言虎的觀點:7名教育局長的腐敗問題主要發生在校服、基建、教材、飯堂等“四大高危領域”。為了吃回扣、拿提成,將教材、校服供應、食堂經營承包給行賄企業,得了私利,卻懸置了學校與學生的利益,更重要的是,上梁不正下梁歪,校長成為被裹挾者甚至幫凶,也不利於引導學生形成正派的價值觀。一個沒有師德、官德的教育局長,不可能辦好一地教育事業。預防教育局長腐敗,一是要完善權力監督機制,讓其不敢腐、不能腐﹔二是在選拔用人上嚴格把關,不讓無德無能之人晉身教育局長之位。唯如此,才能防止教育局長擅權,為害教育事業。

華商報發表王聃的觀點:關於教育局長的“前腐后繼”,更值得放大的,是其背后的腐敗成因。紀委已有總結,一是基層教育局長的個人權威遠超制度權威﹔二是教育系統的權力運行不透明﹔三是教育局長的自由裁量權過大﹔四是教育局長的權力邊界比較模糊。恰是部分教育局長信念喪失、權力失范、制約不力,進而腐敗,這比教育局長崗位的高危性更值得關注。因此,不是局長高危,而是權力不設防。沒有高危的教育局長,隻有不設防的權力。

小蔣隨想:靠山吃山,靠水吃水。靠著學生,自然要“啃”娃娃們了。雖然腐敗者所屬的行業林林總總,但共性都是在權力輻射范圍內濫權。教育局長們的道德並不必然高尚,他們照樣有可能出軌。所以,局地出現教育局長“群腐”,雖然令人憤慨,卻不值得大驚小怪。從這一角度看,隻要權力約束不足、監督乏力,任何權力崗位都可能“高危”。雖然權力有大有小,但“蒼蠅腿小也是肉”,蠅貪也是貪,積少成多一樣可觀。媒體總是喜歡炒作“交通廳長多腐敗”、“房管局長易落馬”、“教育局長前腐后繼”,受眾看得多了,已沒啥新鮮感。人們倒是不僅要問:總是亡羊,為何沒及時補牢?

新版人民幣“被驗偽”,拒收責任在誰?

背景:中國人民銀行有關部門負責人近日就2015年版第五套人民幣100元紙幣流通問題答記者問。該負責人表示,新版100元紙幣是國家的法定貨幣,以人民幣支付中華人民共和國境內一切公共和私人的債務,任何單位和個人不得拒收。

京華時報發表楊耕身的觀點:之所以拒收,是因為驗鈔機沒及時升級,不認新鈔。應該說,發行新鈔的准備並不少。比如發行日前,銀行業金融機構的現鈔處理設備已全部完成升級並經過檢驗,人民銀行也通過多種渠道對全社會開展了大規模宣傳。但也不能說准備得萬無一失,人民銀行負責人也承認,社會商用零售領域點驗鈔設備的升級與更新,要在新版人民幣正式發行后才能啟動,全面完成還需要一定的時間。就是在這個空當上,產生了拒收,也給公眾生活帶來了小小的不便。盡管相關部門提示“可以人工識別”,但“驗鈔基本靠手”總不如機器讓人放心,這也是應當得到理解的一種社會心理。承認這種心理,理解一些地方的拒收現象,承認在新鈔發行中確實存在考慮不周之處,並盡快給出解決方案,無疑比嚴厲要求“任何單位和個人不得拒收”更得民心。

華商報發表舒聖祥的觀點:近期,新版人民幣的“遭遇”頗為令人費解——經過國家認証的驗鈔機明確提示為假幣,銀行的ATM機不能識別拒收吐出。按理說,新版人民幣的推出准備,絕對不是一天兩天的事情,應該有相當周密的事前安排,怎麼會出現這種情況呢?當機器也無法識別,甚至直接提示為假幣,那麼隻好暫時拒收。應該說,這是正常的風險防范,既合情也合理。公眾拒收新幣只是暫時現象,等到相關金融設備更新升級完畢,問題就會迎刃而解,並不需要搞什麼“確保新幣順利流通”的行動,更不需要對暫時拒收新幣的公眾“依法處理”。相反,倒是很有必要好好總結一下此次新幣被拒收風波背后的經驗得失,今后如果再推新版人民幣,要將相關事前准備工作做得更細更好。

小蔣隨想:新版人民幣在發行之前,採取一定的保密工作,公眾可以理解。但這種保密與防偽驗証升級不應是矛盾的,至少對那些符合資質的驗鈔機生產商,有關方面應提前做好對接工作。從另一角度來看,既然是新幣,有關方面在防偽技術上理當更有信心。如果僅僅是提前升級驗鈔設備,就擔心假幣印刷也能迅速升級並“弄假成真”,那公眾倒是要懷疑新鈔防偽技術是不是過關。現在,公眾之所以吐槽,不光是因為社會商用零售領域的點驗鈔設備沒有及時升級,就連銀行ATM機都不認新鈔。對此,該怎麼解釋“銀行業金融機構的現鈔處理設備已全部完成升級並經過檢驗”?對有關方面而言,如果工作做到位,社會單位與公眾不可能拒收新版人民幣。反之,要求百姓忐忑地收下驗鈔機提示為“假幣”的錢,管理者“理直氣壯”嗎?

 

 

小蔣的話:大家好,我是小蔣。國事,家事,天下事,天天都有新鮮事。你評,我評,眾人評,百花齊放任君看。觀點各有不同,角度各有側重,隻要我們尊重客觀、理性公正。

 

 

分享到:
(責編:王倩、文鬆輝)

相關專題


社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖