人民網>>觀點

法官“怕耽誤接女兒”打人是“倚權發威”

佔巴

2015年08月28日14:08    來源:人民網-觀點頻道    手機看新聞

“真想不到,人民法院的法官竟然會在法院大樓裡對我動手!”近日,金華市婺城區市民徐先生向記者投訴,稱自己5月11日下午在金華婺城區人民法院咨詢案情時,被該院民二庭庭長胡某抱腳摔地,致使腦部輕微腦震蕩、多處軟組織受傷。(8月28日《新華網》)

“法官”是指依照法律規定的程序產生,在司法機關中依法行使國家審判權的審判人員,是“司法權的執行者”,也是法律“剛正無私的代言者”。在審判案件和接受情緒波動較大的群眾反映問題時,應當以人民法官的形象,保持一顆冷靜聆聽的心,依法給予回復或提供法律框架內的適當幫助。

而浙江金華婺城區人民法院的法官胡某,卻因該金華城區市民咨詢案情時,所謂“語言上的刺激”,耽誤其接女兒的時間,無端向徐先生施暴,導致其腦部輕微腦震蕩。令人反思,真是徐先生的“言語過失”,還是胡某在拿“權力發威”?特別是今年上半年以來,“南京官員培訓中心醉酒打人,湛江市政法委副書記打湛江市副市長,唐山某村支部會議群毆”等新聞才稍稍平息,就再次曝出“浙江法官打市民”的新聞,不由得讓人質疑,這些官員的匪氣從何而來呢?

在此事件中,徐先生關心自身利益的案情進展,到法院向法官咨詢,再正常不過的公民權利。即使徐先生的咨詢態度非常惡劣,語言非常極端,身為人民法官也不該動手傷人。法院在調解民事糾紛或審理案件時,突遇情緒失控的群眾是常事,可胡某作為黨的干部,司法的執行者,縱然有天大的委屈,也不該向徐先生施暴。群眾不熟悉法律,違法自有法律來處理,而法官則不同,在遵守紀律法律方面,法官應當是干部的楷模,群眾的榜樣,胡某的做法,傷害了群眾也損害了法院的形象。

因此,涉事官員需要認真反思,到底是在拿黨和人民賦予的權利在為民務實,還是在徹頭徹尾的打砸中,泯滅了個人黨性,損害了群眾利益,抹黑了地方黨政機關形象,導致權利昏了頭!另外,司法機關在面對從嚴治黨治吏,深化改革攻堅,全面加強依法治國進程的同時,也要考慮把提升和鍛造一支優秀的司法隊伍,納入今后的工作目標,從源頭上杜絕人民法官執法犯法的現象。

分享到:
(責編:董曉偉、文鬆輝)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖